手机看中经经济日报微信中经网微信

德国15城市长聚首中德生态园 探讨区域经贸发展

2017年03月15日 16:45   来源:中国新闻网   胡耀杰

  中新社青岛3月15日电 (记者 胡耀杰)在中德两国建交45周年之际,中德生态园·德国15城市市长圆桌会15日在青岛市中德生态园举行。中德生态园顾问、中德友好人士克劳斯·施拉普纳与德国诺伊恩堡市市长约阿希姆·舒斯特等15个城市市长,就生态城市建设、中德经贸发展和体育文化交流等领域,与中国政府部门及相关领域专家展开深入交流与研讨,展望中德两国经贸、文化发展前景。

  在圆桌会上,15位德国市长逐一介绍了各个城市的地理位置及经济社会发展情况。本次参会的15个城市分别位于德国巴伐利亚州、勃兰登堡州、萨克森-安哈尔特州、巴登-符腾堡州、北莱茵-威斯特法伦、黑森州等六个州。

  德国阿布茨泰纳市市长罗尔夫·莱茵哈德表示,本次来到中国进行交流访问的15个德国城市均拥有优越的自然环境和良好的产业基础,致力于通过本次圆桌会议寻找中国的合作伙伴,紧密建立与中国的贸易伙伴关系。

  德国诺伊恩堡市市长约阿希姆·舒斯特说:“随着德中经贸文化交流日益频繁,中德生态园已经成为德中两国交流的重要平台,希望今后我们能加强沟通和联系,在更多领域展开合作,也希望更多的德国城市能通过中德生态园这一国际平台走进中国市场。”

  据德国联邦统计局统计数据,2016年,德国和中国贸易总额约为1700亿欧元,创双边贸易历史纪录。中国首次超过美国和法国,成为德国最大贸易伙伴。德国在中国投资的企业已达8200余家,是欧洲国家中在中国投资最多的。

  作为中德两国政府间唯一合作园区,中德生态园已吸引西门子、空客直升机、大陆、庞巴迪等世界500强德国企业签约或落户,辛北尔康普、曼泽纳、欧米勒钢琴等一批具有行业主导地位的德国企业已相继在园区投产。(完)

(责任编辑:于跃)

精彩图片