手机看中经经济日报微信中经网微信

中亚市场需求旺盛中国果蔬“走西口”

2017年03月15日 16:28   来源:中国新闻网   

  中新社乌鲁木齐3月15日电 (李明 单如辉)由于中亚市场对果蔬的需求持续走高,吸引中国果蔬“走西口”。霍尔果斯海关近日发布数据显示,今年1-2月,霍尔果斯区域出口果蔬1.63万吨,同比增长10.55%;贸易额1.39亿元人民币,同比增长29.78%。

  据悉,2016年霍尔果斯区域出口果蔬10.62万吨,贸易额8.52亿元人民币。今年1-2月,通过霍尔果斯口岸、都拉塔口岸等霍尔果斯区域出口的果蔬中,水果占绝对优势,达1.62万吨,出口品种主要为苹果、鲜桔和葡萄,产品来自中国各地,主要出口国为哈萨克斯坦,其次为俄罗斯。

  霍尔果斯海关综合业务科科长段燕称,今年果蔬出口量增长主要原因在于中亚居民对中国的水果需求旺盛。霍尔果斯海关也对果蔬出口采取了很多便捷的通关措施:单设果蔬申报专用窗口,并接受预约申报和网上申报;在对果蔬实施查验时采取“非侵入式”的方法,确保不损坏果蔬的包装。

  今年1-2月,新疆最大的果蔬出口商霍尔果斯金亿国际贸易有限公司出口农产品9000吨左右,贸易额1200万美元。该公司还计划对农产品进行深加工,以满足中亚市场的需求。(完)

(责任编辑:于跃)

精彩图片