手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒称两会发布会下足功夫直面热点

2017年03月15日 14:16   来源:参考消息网   

  参考消息网3月15日报道外媒称,为了给今年的两会造势,中国官方在发布会上下足功夫。外界观察到,国务院新闻办公室在两会前就举办了比去年多一倍的新闻发布会,对外提供了更多政府权威信息。

  据新加坡《联合早报》网站3月14日报道,据统计,今年两会开幕前,国新办共举行了15场“一把手”出席的新闻发布会,是历年来最多,也比去年同期的8场发布会多出近一倍。

  至于在两会进行期间,则另有17场记者会,数量与两会前的发布会基本相同。也就是说,两会前与两会期间的新闻发布会,包括人民大会堂“部长通道”的谈话内容,都成了记者们获取两会信息的重要渠道。

  作为世界第二大经济体,中国的社会及经济发展情况一直受到外界密切关注。而一年一度的全国两会,就是中国政府制定接下来一年工作目标的重大场合,多数部门主管都会在两会期间举办记者会,阐释重点工作任务及方向。

  今年,随着一些部委选择在两会前就召开发布会,既避开两会期间的记者会“拥堵”情况,也腾出了空间让其他部门和机构出来直面公众关注的话题。

  数据显示,国新办去年一共举办了126场记者会,就经济、金融、社会民生、外交等课题阐释中国立场,比2014年的87场多出了许多,今年的数字预料还将继续增加。

  北京向来认为国际话语体系被西方国家垄断,并力图改变这个局面。分析认为,中国越来越注重掌握国际话语权。作为连接中国与外界的桥梁,国新办今后也将成为“讲好中国故事”的最重要、最直接平台之一。再者,当局以更主动的方式直击热点问题,也能够使官方的整体宣传战略取得更好的效果。

  随着越来越多部委高官及政府相关人士愿意回应社会关切、回答敏感问题,中国政府的透明度将不断增高,这也更契合中国对外开放的战略。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片