手机看中经经济日报微信中经网微信

欧盟对土耳其宪法修正案表示关切

2017年03月15日 08:09   来源:中国经济网-《经济日报》   

  据新华社布鲁塞尔3月13日电 欧盟13日发表声明,对土耳其宪法修正案表示严重关切,同时呼吁欧盟部分成员国和土耳其为近期的外交争执降温。

  欧洲委员会咨询机构“威尼斯委员会”日前对土耳其的宪法修正案提出批评。13日,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼、主管欧洲睦邻政策和扩大谈判的欧盟委员哈恩在评估了“威尼斯委员会”的观点后发表了这份声明。

  声明说,土耳其作为欧盟候选国和欧洲委员会成员,如果这一宪法修正案在土耳其4月举行的公投中通过并实施,欧盟将进行评估。对于近期欧盟部分成员国与土耳其发生的外交争执,声明说,非常有必要避免进一步加剧紧张关系并寻求平息局势的方法。土耳其定于今年4月16日举行修宪公投,若获得通过,土耳其共和国政体将由议会制改为总统制,总统从宪法上被赋予更多实权,将直接任命政府部长,总理职位将被废除。

  土耳其政府近期安排高官前往德国、奥地利、荷兰等国,以动员当地土耳其人参加修宪公投。但此举遭欧洲多国阻拦,引发外交争执。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片