手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:中国经济从L型“一竖”过渡到“一横”

2017年03月15日 07:53   来源:参考消息网   

  参考消息网3月14日报道境外媒体称,国家统计局负责人3月12日说,中国今年前两个月的工业产值增长超过了6%。这是中国经济正趋于稳定的最新迹象。

  据香港《南华早报》网站3月12日报道称,宁吉喆在两会期间说,今年1月至2月,工业增长超过6%,服务业生产指数增长超过8%。

  他是在官方公布前透露上述数字的。国家统计局将在14日发布今年前两个月的主要经济数据以及工业生产数字的细节。

  报道称,宁吉喆所透露的工业与服务业产值增速均快于去年整年的增速。

  发展加快说明经济正在稳定下来,这将使北京有更多空间来解决国内问题并应对潜在的外部冲击。

  兴业银行首席经济学家鲁政委说:“经济趋稳为中国化解金融风险提供了良好的机遇。”

  招商证券的宏观经济分析师张一平说,今年伊始强于预期的经济表现是在推行改革措施的基础上出现的,它将反过来加强供给侧的结构性改革。

  海关数据显示,以美元计,中国1月份的进口额同比增长16.7%,2月份的进口额同比增长38.1%。

  政府上周把今年的经济增长目标调至6.5%左右。北京还承诺要在今年实施更加积极的财政政策,但是货币政策将保持稳健中性,以防止出现资产泡沫与金融风险。

  宁吉喆说,今年前两个月的发电量同比增加了6.3%,工业用电量增加了6.9%。他还说,铁路货运量的增幅在两位数以上。

  另据路透社3月12日报道称,国务院发展研究中心主任李伟称,中国经济急剧下滑的风险已降低,该国经历了一个“L”型经济减速过程,现已转向那“一横”。

  中国经济去年增长了6.7%。借助创纪录的银行贷款、投机性楼市繁荣和巨额政府投资,中国实现了增长目标。

  但随着北京方面采取措施给楼市降温、减缓发放新的信贷并捂紧钱包,中国将不得不更多地依赖国内消费和私人投资。

  李伟表示,国内外出现了很多积极的经济迹象,经济增长大幅下滑的风险“明显降低”。中国的经济走势有望“从‘L’型的‘一竖’过渡到‘一横’”。

  李伟说,“一横”走势指的是中国经济中长期发展态势相对平稳,并不排除出现短期波动,也不意味着经济转型已经完成。

  “我国经济还有很多难题需要破解,甚至要做好应对可能出现较大风险的充分准备。”

  报道称,中国在2月出人意料地出现了三年来第一个贸易逆差,因为建筑业的繁荣推动进口额远超预期。进口数额上扬让人愈发认定中国的经济活动在今年头两个月有所增加。

  另据香港《南华早报》网站3月13日报道称,中国今年的年度经济增长目标是“增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”。这是自1990年之后的最低值,表明经过连续数年的增长放缓之后,增长预期和决策者目标之间正逐步调整,同时也凸显了领导人之间所达成的一致意见:有必要留出更多空间来进行痛苦的改革,以应对经济中根深蒂固的结构性问题。

  在这种情况下,政府调低了经济增长目标。

  吞吐繁忙的青岛港集装箱码头 新华社记者徐速绘摄

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片