手机看中经经济日报微信中经网微信

德媒:相比美建军事基地 中国更愿用投资扩大影响力

2017年03月15日 07:53   来源:参考消息网   

  参考消息网3月14日报道德国《反向》杂志网站3月12日刊登题为《投资替代军事基地——中国买来政治影响力》的文章,作者为马尔科·迈尔。文章称,北京对中国大量的出口利润进行了很好的投资——世界影响力,像美国那样在全球各地建军事基地的战略不符合中国人的天性。

  文章称,德国和中国有一个共同点:两国都在对外贸易中获得了巨大的盈余。德国人将钱绝大多数放进了企业股东和经理人的腰包,而中国人(多亏了企业国有)则可以期待钱不会被管理层收入囊中——至少进入他们腰包的不像西方那么多。

  因此,相应的,北京也把国库中大量的美元(和欧元)用于提高自己在全球的影响力——经济上但也伴随着政治上的影响力。这意味着:正如人们所看到的,跨国贸易也具有政治影响。不管怎样,中国人将从海外赚得的大量资金用在实现其“新丝绸之路”梦并在全球建立一个接一个的贸易中心上。一条比历史上的丝绸之路范围要明显大得多的丝绸之路。

  然而,借助通过贸易关系以及在全球收购企业而产生的经济影响,北京也在扩大其政治影响力。这是可以理解的,毕竟迄今为止全球化再加上自由贸易不仅给各大企业(及其股东和经理人)带来经济上的好处,也给中国这样的国家带来了好处。

  文章称,眼下中国的经济政策令北京在多个特别是经济还比较弱的国家(比方说拉丁美洲、非洲或者是东欧)找到了新的朋友。因为那里衷心地欢迎中国的资金,这样它们就可以巩固自身的经济地位。而与此同时,对中国人而言则有了一个较为友好有益的政策,毕竟人们一般不会疏远合作伙伴和投资者。在美国人设立军事基地并(或)缔结跨大西洋协议以确保其政治影响力的地方,中国人在一定程度上通过扩大贸易关系、投资以及收购多种企业的方式为自己“买来”了政治影响力。(编译/赵涟)

  吞吐繁忙的青岛港集装箱码头。新华社记者徐速绘摄

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片