手机看中经经济日报微信中经网微信

华为在欧洲对抗三星苹果节节胜利 在美国有点难?

2017年03月15日 07:51   来源:参考消息网   

  2月26日,在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会开幕前,人们试用中国品牌华为新发布的P10和P10 Plus手机。(新华社)

  参考消息网3月14日报道《财富》中文网3月13日刊载一篇介绍华为海外业务的报道。

  文章称,芬兰曾经是全球手机业的中心,后来,它和世界其他地方一样,成了苹果和三星的地盘。但在过去18个月,华为的智能手机在那里的市场占有率一飞冲天。研究机构IDC称,2016年第一季度,华为在芬兰的手机销量是苹果的10倍。2016年10月,华为手机迅速超过三星,夺得芬兰市场占有率的头把交椅。

  今天,漫步在赫尔辛基,你根本躲不开华为的广告牌。芬兰的一支顶级冰球队也配上了华为的那个像盛开的花一样的标识。国际数据公司(IDC)的研究人员弗朗西斯科·热罗尼莫来到芬兰亲眼见证了这一切。他说:“华为很了不起,到哪儿都有它的手机。”

  和许多科技界的专业人士一样,热罗尼莫曾经以为,苹果和三星将在今后的很多年里牢牢占据着高端智能手机市场。这两家公司自从2011年以来就垄断了全球手机的前两位。

  虽说还未能撼动这两家巨头对市场的掌控,但华为是到目前为止最强大的挑战者。这家公司拥有17万名员工,年销售收入达610亿美元。

  如今,华为的目标是统治手机市场。它在中国已经取得了很大进展,在欧洲节节胜利。

  深耕欧洲市场

  其实,华为的爆发经历了很长时间的酝酿。

  就在几年之前,中国消费者甚至都不了解华为。华为多年来主要生产廉价、低质量手机,它的大部分产品是供应电信运营商的“白标贴牌”产品,即只在这些产品的背面贴上自己的标识。生产这些东西,华为看不到未来,它甚至在2008年试图卖掉这块业务,但是没有找到买家。当时,华为自己的员工带着三星或苹果手机上班。

  2011年,曾经主管华为欧洲组网业务的余承东接管消费者业务,他知道公司需要打入高质量产品的市场。但是改变不会一夜之间就发生。不久前在华为总部接受采访时,余承东表示:“我记得在接管智能手机业务的第一年,我们的销量不到100万台。”

  但是,余承东和他的团队迅速将华为在组网设备上的专业知识转变为优势。在全球1000家智能手机生产商中,大部分的公司喜欢廉价使用生产手机所需要的软硬件。谷歌提供了安卓软件操作系统;日本的软银公司旗下的ARM公司出售对其芯片组设计的使用权。而手机网络的知识产权(让手机与铁塔交换数据的方式)并非共享技术,华为正是从这里发力的。

  在余承东上任时,高通、爱立信、诺基亚等西方和日本公司掌握了西方的3G手机网专利,将华为阻挡在了诸多市场之外。但是,华为公司致力于下一代4G手机的专利和标准。4G手机的网络速度是3G的10倍,更适合于不断更新版本的APP产品。Counterpoint Research公司的尼尔·沙阿说:“在过去三到四年,华为在知识产权上投入很大,几乎与三星、苹果不相上下。”华为因此得以在三星和苹果主导的西方市场销售手机,同时不会因为知识产权诉讼而付出代价。

  到了2014年,华为开始生产第一款在质量上可以说与三星不相上下、在某些方面甚至超过了三星的智能手机。华为率先在手机上安装了调制解调器,让中国用户可以在地下室或停车场里接听电话,其他品牌的手机遇到这类环境就会没有信号。尽管没有苹果手机那样的美誉度,但是华为手机依靠强大的信号接收能力、给力的摄像头以及漂亮的设计加以弥补。在苹果的iPhone 7问世前数月,华为就向消费者推出了带有双镜头的P9。

  到了2016年第三季度,华为出货的智能手机有60%为中高价格的设备,一举逆转了它从前对廉价手机的依赖。

  拥有竞争对手无法比拟的广泛技术能力是华为成功的原因之一。

  华为能生产无线通信产业链上所有环节的产品,包括发射信号的电信网络、连接网络的芯片以及手持设备。华为就好比通用汽车公司先铺好了州际高速公路,然后才开始销售汽车。华为的组网设备年销售收入达350亿美元,有了大量现金,研发上的投入充足,使其手机的质量接近于苹果的iPhone和三星的盖乐世。

  与运营商保持良好的合作关系也是助推华为在欧洲成功的原因之一。

  在欧洲,华为首先赢得了与主要运营商的组网设备协议。如今,华为正在欧洲销售用于这些网络的最新设备。《财富》杂志了解到,在欧洲的大部分地区,使用华为组网设备的无线运营商可以在采购智能手机时享受巨大的折扣,这就是之前从未被报道过的附带协议。其他的智能手机生产商拿不出这种促销手段。

  华为智能手机欧洲市场占有率在2016年1~9月间翻番,达12.2%。华为手机销量在葡萄牙和荷兰排名第一,在意大利、波兰、匈牙利、西班牙排第二位。2015年,华为卖出了1.08亿台手机,排名世界第三。2016年的出货量估计大涨30%,达1.4亿台,手机带来的营业收入增长率约为40%,达1780亿元(约265亿美元),而同一时期,全球的手机行业仅有一位数的增长。

  易观分析师赵子明认为,华为手机在欧洲的成功主要还是因为产品得到了市场认可,他们对欧洲市场也非常重视,在欧洲还设了研发中心。

  相关人士向参考消息网-出海记记者总结了华为在欧洲取得成功的几个要点。

  首先是创新。在各地设有研究所和创新实验室,马拉松式地进行创新和研发投入,对全球ICT人才资源整合、进行知识产权积累等……华为有一整套的创新机制,以准确把握行业趋势和技术趋势;其次是倡导自由贸易:开放合作、做大产业并分享利益;再次是与全球价值链开放合作共同发展,包括标准合作,与客户建立联合创新实验室,跨行业合作等;最后是重视企业社会责任。华为一直强调本地贡献,提倡在本地投资采购,提供就业机会吸纳本地人才。

  2016年5月12日,在芬兰中部城市卡亚尼,工程师卡莱纽斯在一处基站塔顶调试华为公司生产的天线。(新华社)

  美国市场是挑战

  《财富》报道称,华为毫不谦虚地认为,它将很快在全球范围内超过苹果。去年11月,公司的消费者业务首席执行官余承东在慕尼黑的产品发布会上对记者说:“我们将一步接一步,一个创新接一个创新地超越(苹果)。”他后来对《财富》杂志说,华为的手机会在2018年的某一天超越苹果。这个目标可谓雄心勃勃,但并非不可实现:在2016年第三季度,华为的智能手机全球出货量达3,400万台,落后于苹果的4,600万台。(两家都远远落后于三星的7,300万台。)

  不过,想追上这段差距,华为需要在其他很多地方以及更大的市场上复制在芬兰的成功。这不是一件容易的事情。但是,美国禁止华为在其境内销售组网设备,华为无法使用这一策略,这也使得美国的无线运营商不了解华为,因此公司的智能手机在美国难觅踪影,市场占有率不到0.4%。

  华为的智能手机在美国进不了前十位,甚至排在BLU和一加这些小公司的后面。公司的直销网站GetHuawei.com还没有任何起色。在百思买或沃尔玛网站可以买到华为手机,但鲜有买家。2016年第三季度,华为手机在美国的销量仅为15.3万台,而苹果卖出了将近1,200万台。

  由于不能向美国的无线运营商销售设备,华为不能像在欧洲那样,与它们建立起合作关系。美国的四大运营商——威瑞森(Verizon)、美国电话电报公司(AT&T)、T-Mobile和Sprint——都没有和华为签订合作协议。由于这些运营商占到美国智能手机市场销量的80%到90%,华为也就不能给消费者留下深刻印象,美国人在无线运营商的品牌店、销售亭和网站这些购买手机的主要地方也找不到华为的手机。

  而且到目前为止,华为对开发美国市场的努力都没有效果,公司自己也认为,这一情况不会很快得到改观。因此,如今的华为站在了一个十字路口上:如果不在美国市场上做大,它能否真正超越苹果、三星?还是仅仅能够与苹果、三星并驾齐驱?

  Counterpoint的分析师沙阿说:“美国一直是他们的瓶颈,需要花时间来解决。”

  这个瓶颈并没有遏制华为的野心。在采访的最后,余承东平静地说道:“我们现在想进入市占率前两强,到2021年,成为世界第一。”

  《财富》报道称,除了大幅增加在美国的销售,华为或许还可以从技术突破那里找到动力,这就是5G无线服务。今天,5G更多地存在于人类的想象当中,尚未变成现实,标准要到2020年才完成。但是,这项技术有望让速度达到现行4G网络的60倍。更加重要的是,5G支持的连网设备数量大增,估计是4G网络的1,000倍。因此,若以5G为架构,互联网汽车、住宅、商业和智能城市的发展将出现井喷。分析师们认为,华为和爱立信都是建设5G网络的早期领军企业。

  去年11月在芬兰,无线运营商Elisa宣布了一项世界纪录:它的网络的数据传输速度达到了每秒1.9GB,这样的速度可以一点不卡地支持虚拟现实和在线观影,而实现这一速度的,正是由华为建设的试验网络。它让人们一窥下一代信息高速公路的样子。

  易观分析师赵子明也表示,美国和欧洲都是运营商为主导的市场,如果华为能复制欧洲的模式,那在美国就有可能取得成功。但是目前在各种其他因素的影响下,前景有些消极。

  至于能否超越苹果和三星,赵子明说:“在全球销量上,华为超过苹果是早晚的事,但是要超过三星,还需要一段时间追赶。”而华为未来的销售地区,赵子明分析仍然会以中国和欧洲为重点。

  参考消息网-出海记记者联系到华为,其表示暂时不作回应。

  资料图(法新社)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片