手机看中经经济日报微信中经网微信

美媒:美联储加息之际中国发挥镇静作用令市场淡定

2017年03月05日 09:52   来源:环球时报   

  彭博社3月3日报道,原题:美联储可能加息之际,中国发挥镇静作用最近几周,全球注意力都被美欧政局所吸引,而中国对金融市场的新影响力却在潜滋暗长。

  本周,美联储官员发出可能在3月中旬考虑加息的信号,无疑令投资者大感意外,但新兴市场对此反应淡定。这种情况迥异于2013年5月,当时在美联储缩减量化宽松政策的预期影响下,资本从新兴市场慌不择路地逃离。

  到底是什么不同了?这一次,中国充当了市场的稳定之锚——表现在其稳定增长及更大的政策清晰度两方面。目前,美联储3月加息的可能性正在上升,但新兴市场股票和债券并未出现暴跌。

  驻新加坡的野村证券亚洲区首席经济学家罗布·苏巴拉曼说:“我们从增长数据看到的中国经济的韧性,令新兴市场投资者相信新兴经济体能安然度过美联储加息。若中国减速,那就完全不是这回事了。”他说中国和石油外交促成的大宗商品形势好转,也提供了支撑。

  中国经济稳定也使中国人民银行从刺激模式转变到流动性紧缩模式。伦敦的对冲基金欧力盛资本公司首席执行官斯蒂芬·詹说:“鉴于北京决心为保增长不惜暂停结构性改革,看来中国不太可能是今年世界波动的一大来源。”詹表示2017年新兴市场的形势“可能好于”自己之前的预期,而这多亏了中国。

  虽然特朗普走向贸易保护主义,但对发展中国家经济及其股票、债券和货币来说,影响更大的因素还是中国的情况。苏巴拉曼说,如今中国“是关键”。(作者克里斯·安斯蒂等,陈俊安译)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片