手机看中经经济日报微信中经网微信

俄媒看两会:世界聚焦中国经济如何稳中求进

2017年03月04日 13:53   来源:国际在线   

  3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 杨宗友 摄

  国际在线专稿:3月3日,2017年全国两会正式拉开帷幕。俄罗斯媒体高度关注中国两会的召开,并积极展望了两会期间可能出现的热点议题。中国经济发展如何做到“稳中求进”、如何面对2017年新的外交挑战等问题是他们关注的焦点。

  俄新社3月3日对两会期间的热点议题做出展望。文章称,像往年一样,各国媒体、专家和国际社会首先会把注意力放在中国经济增长率上,中国今年的经济目标可能在6.5%左右。

  文章称,2017年中国的经济政策重点是“稳中求进”,保证经济健康稳定发展,将重点放在提高经济增长质量上。根据预计,今年中国经济工作重点将是深化供给侧改革、减少产能过剩、深化金融体系改革、促进传统产业现代化以及改善环境问题。

  《消息报》3日发文称,中国凭借着高经济增长率很多年来几乎是全世界经济的发动机。近几年,中国逐渐将发展重点由数量转向质量,今年的两会仍将加强这一趋势。

  德国墨卡托中国研究院专家马蒂亚斯·斯捷潘在接受《消息报》采访时表示,今年政府工作报告或许还会将重点放在强调社会领域的积极成果上,贴近民生问题,例如社会保障福利的显著增加,建设经济适用房以满足社会需求等。

  除了经济问题,中国外交领域的议题也是俄罗斯媒体关注的焦点。

  俄罗斯“前夜”网站报道称,特朗普的保护主义政策以及英国“脱欧”加剧了世界地缘政治的不稳定。预计在今年的两会上,事关中国经济和地缘政治的国际问题将会成为重要议题。

  俄新社报道指出,如何与美国以及特朗普政府维持良好的互惠互利关系,是中国2017年面临的外交挑战之一。报道指出,尽管一些西方国家退回保护主义和孤立主义,但中国表示,仍将保持着开放和包容的精神,运用“中国智慧”推动经济全球化,并继续积极推进“一带一路”战略。(刘维靖)

(责任编辑:于跃)

精彩图片