手机看中经经济日报微信中经网微信

俄罗斯学者:中国国家制度是持续有序发展重要基础

2017年03月04日 13:50   来源:国际在线   

  爱德华·拉宾(俄罗斯)

  三月初,全球的媒体、商业界都把目光聚焦到了中国。因为,十二届全国人大五次会议及全国政协十二届五次会议即将在北京举行。

  众所周知,中国经济形势是世界市场发展状况的重要指标。在世界地缘政治格局发生变化的背景下,中国两会上的决定和政策势必会引发众多专家学者的关注。

  显而易见,如果二十国集团不重新调和国家间的关系,积极发展经济,那么未来几年世界经济都无法再继续向前发展。从近些年形成的世界格局来看,中国影响着世界未来的发展走向。在新的世界发展浪潮中,中国起到的作用显著。

  中国的立场非常明确,过去一年中,中国国家主席习近平及其他领导人多次在出访期间强调和平解决地区争端的必要性,也明确表示了加强全球经济合作的意愿。习近平主席首次应邀出席达沃斯论坛并提出新的经济合作模式,全球经济界对中国有着强烈的期待。中国通过投资建设、产能合作、改善局部社会经济状况等策略持续参与到全球不同地区的发展中。

  中国国内的发展问题也同样引起国际社会极大关注,生产现代化进程、农业发展问题、反腐斗争下一步的方向、人民生活水平的提高等等,这些问题都将在两会上找到答案。

  中国政治体制的优越性就表现在,所有重要问题以及发展走向每年都会以公开的方式进行集体讨论,政府会开诚布公地向人民汇报今后的目标和规划。中国国家制度的稳定性、高效性及负责性正是这个国家可以持续有序发展的一个重要基础。

  中国未来的发展走向是什么?答案显而易见,中国将一路向前,不断开辟更多道路促进全面发展。

  毫无疑问,中国将继续引领世界经济的发展。

  (作者:爱德华·拉宾 俄罗斯记者,翻译:郝志慧)

(责任编辑:于跃)

精彩图片