手机看中经经济日报微信中经网微信

澳科学家:近年中国科学进步出人意料

2017年03月04日 07:38   来源:新华社   张小军 何嘉悦

  新华社悉尼3月3日电(记者 张小军 何嘉悦)“令人印象深刻”“出人意料”“很好”,澳大利亚新南威尔士大学航天工程研究中心主任安德鲁·登普斯特在评价中国近年科学进步时充满溢美之词。

  “倒退几十年,没人会预料到中国的大学会对全球科学研究产生如此大的影响,但最近我们已经看到了中国的巨大贡献,”登普斯特日前接受新华社记者采访时说。

  “我自己的专长是卫星导航领域。有很长一段时间,美国的GPS和俄罗斯的格洛纳斯是仅有的两套全球卫星导航系统,而现在来自中国的北斗系统正在迅速发展。它已经在亚洲地区部署使用了一段时间,并准备好在全球范围投入使用。”

  “2016年,我们最感兴趣的、也是名副其实的世界第一的事情,是中国量子通信卫星升空,”登普斯特说,“中国能够启动这个实验可能出乎一些西方观察家的意料。我对此很感兴趣,会继续追踪其发展。”

  “中国航天员进入空间站并在那里停留一个月做实验,令人印象十分深刻。这证明中国空间计划处于非常健康的状态。”

  登普斯特认为,中国政府对科学的支持与投入以及对科学教育的重视,是科学进步的保证。

  “(中国)政府承诺发展科学,并在中学大力发展科技和数学教育,这会推动科学的进步,”他说,“中国政府已经对科学发展表现出坚定的担当。我因此预测,中国科学在下一个十年还会积极发展。”

  “许多西方国家比如澳大利亚,政府对科学缺乏支持,所以社会上会出现关于气候科学的愚蠢辩论。澳大利亚还缺乏对空间科学的政府支持,这些都是一些西方国家在科学领域失败的例子。”

  他还认为,加强国际合作也是中国科学迅速进步的重要原因。“第一是中国积极派遣学生到海外,并在国际机构参加培训;第二是中国国内建立了许多(对外开放)的科学机构。”

  登普斯特说:“我曾两次去中国出差。第一次去是在北京航空航天大学教授卫星导航课程,我是课堂上唯一一个不讲普通话的人。再隔数年第二次访问中国,已有更多的国际科学家在场。国际合作有助中国科学家了解世界,推动他们的科学团队向国际标准看齐。”

(责任编辑:于跃)

精彩图片