手机看中经经济日报微信中经网微信

经济合作组织峰会热议中巴经济走廊

2017年03月04日 07:29   来源:光明日报   贺斌

  本报伊斯兰堡3月3日电(记者贺斌)由巴基斯坦主办的“经济合作组织”国家元首和政府首脑第13次峰会日前在首都伊斯兰堡召开,此次峰会的主题是“区域繁荣联通”,正在建设之中的中巴经济走廊成为峰会讨论的焦点。

  出席本次峰会的有该组织成员国土耳其、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的国家元首和政府首脑,以及阿富汗总统特使。中国外交部副部长张业遂应邀参加了会议。

  经济合作组织是一个国际性的地区组织,于1985年由伊朗、巴基斯坦、土耳其三国发起成立,1992年又新增了阿富汗、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦七个成员国。

  巴基斯坦外交国务部长乔杜里表示,缺乏区域互联互通是经济合作的主要障碍。中巴经济走廊正是解决这一问题的最佳途径,这一建设项目具有非凡的开创性,不仅可以改变巴基斯坦的命运,而且一定能惠及所在地区的国家,尤其是经合组织成员。中巴经济走廊建设逐步推进,会成为区域经济与联通的榜样,并为本地区的经济一体化进程增加动力。此外,此次峰会的主题——“区域繁荣联通”与中国“一带一路”倡议高度契合,未来中国与经合组织成员的合作前景广阔。

  伊朗外交部部长扎里夫表示,伊朗政府也正在致力于建设和改善基础设施。他建议经济合作组织成员使用瓜达尔港和中巴经济走廊,开展物流和贸易,提振经济发展。他相信中巴经济走廊将激发地区贸易机会。

  会前,中国外交部副部长张业遂拜会了巴基斯坦总理谢里夫,表示中方高度重视中巴全天候友谊,将认真落实两国领导人共识,坚定不移推动中巴经济走廊建设,加强中巴战略协调和互相支持,加快打造中巴命运共同体,为本地区的和平与繁荣作出新贡献。谢里夫表示,巴中关系是巴外交政策基石,中巴经济走廊为本地区国家造福,将改变本地区数十亿人的命运。

  经济合作组织成立的目的是促进成员之间经济、技术、文化的合作与交流。该组织成员地处中亚、西亚和南亚地区,属于全球的“心脏地带”,有4亿多人口、近800万平方公里土地,属于伊斯兰文化区,其重要性不可低估。

  上届经济合作组织首脑会议于2012年10月在阿塞拜疆首都巴库举行。

(责任编辑:于跃)

精彩图片