手机看中经经济日报微信中经网微信

美国财政部长表示不急于确定中国是否为汇率操纵国

2017年02月25日 08:37   来源:商务部网站   

  彭博新闻社2月23日报道,美国财政部长努钦在接受彭博社采访时表示,财政部将根据对外汇市场的正常评估进行决策,在公布其4月份报告前不会急切地做出将中国确定为汇率操纵国的决定。努钦还表示,他和中国的有关官员保持着良好对话。

  尽管奥巴马政府在去年10月的报告中称中国仅符合“操纵汇率”三条标准中的一条,但财政部可以重新设定这些标准。财政部可以通过其货币政策报告要求国际货币基金组织(IMF)加强对成员国外汇政策的监管或正式确定某一国为汇率操纵国。

  努钦在两天前致电IMF总裁拉加德,要求该组织提供对成员国汇率政策的真实分析。拉加德表示,IMF不认为中国是汇率操纵国。在其最新一期对中国经济的年度评估报告中,IMF认为人民币币值仍“符合基本面”。

  评论认为,特朗普竞选期间提出的“宣布中国为汇率操纵国”,恐怕政治意义大于实际意义。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片