手机看中经经济日报微信中经网微信

美对华轮胎“双反”终裁落地 中方完胜

2017年02月24日 15:16   来源:国际商报   

  美国东部时间2月22日,美国国际贸易委员会发布公告,认定自中国进口的卡客车轮胎并未对美国产业构成实质损害或损害威胁。据此,美国海关将不对自中国进口的卡客车轮胎征收反倾销和反补贴(“双反”)税。

  商务部贸易救济调查局局长王贺军2月23日就此发表谈话表示,对美国国际贸易委员会能够尊重客观事实作出公正的裁决,中方表示赞赏。希望两国轮胎产业加强对话与交流,共同维护开放、公平的贸易环境,实现互利共赢,增进两国人民的福祉。

  本案始于2016年1月,美国工人联合会向美国国际贸易委员会请愿,要求对进口自中国的卡客车轮胎进行“双反”调查,认为这些中国轮胎已经对美国卡客车轮胎工业造成实质性损害。随后,美国商务部正式对中国相关企业发起“双反”调查,涉案金额10.7亿美元。今年1月23日,美国商务部宣布终裁结果,认定从中国进口的卡客车轮胎存在倾销和补贴行为,并将通知美国海关对中国出口的上述产品征收相应的保证金。

  此间,在商务部等国家部委以及行业商协会的全力指导与支持下,国内外律师及广大轮胎企业进行积极抗辩,案件出现转机。2月4日,美国商务部发布最新决议通知,调低了部分轮胎企业的税率。2月22日,美国国际贸易委员会5位委员以3:2的投票结果认定中国对美出口卡客车轮胎没有对美国产业造成实质性损害及损害威胁,中方完胜。

  王贺军指出,中美之间的轮胎贸易是互补的,两者产品有差异,用途不同,且美国轮胎企业的产量有限,中国输美卡客车轮胎有效满足了美国内不断增加的市场需求。“美国国际贸易委员会的无损害裁决符合客观事实,美国轮胎企业的经营状况良好,没有受到自中国进口的轮胎产品的冲击。”

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片