手机看中经经济日报微信中经网微信

BP在墨西哥湾一项目提前投产

2017年02月24日 15:16   来源:国际商报   

  BP公司日前在休斯敦宣布,该公司墨西哥湾深水区的雷马(ThunderHorse)南扩项目已经投产,比计划提前11个月,开支低于预算1.5亿美元。该项目将提升现有设施的产量,预计实现日增产5万桶,进一步提升墨西哥湾最大的油田之一雷马油田的产量。

  雷马南扩项目在距现有雷马平台南部约2英里的海域新建了水下生产系统。该系统汇集相关油井,通过2016年年底铺设完工的两条11000英尺长的海底管线与雷马平台连接。

  BP集团首席执行官戴德立表示,该项目及最近通过审批的、耗资90亿美元的MadDog二期平台项目表明,美国墨西哥湾仍将是公司目前乃至未来数年全球投资组合的重要组成部分。该项目也是公司今年计划启动的若干大型上游项目的首个,是实现2020年增产80万桶原油目标的关键步骤。“这些新项目及公司近期在全球达成的一系列协议,反映了BP日渐强劲的增长势头以及为未来奠定坚实基础所取得的显著进步。”

  BP墨西哥湾业务区域总裁理查德·莫里森表示,雷马南扩项目的提前投产以及项目开支低于预算这一事实表明,在确保安全的同时,深水项目可以以一个经济有效的方式实施。该项目还展现了BP公司在墨西哥湾战略的有效性,即依赖现有资产及大量的未开发资源组合实现增产。

  目前,BP在墨西哥湾深水区域运营着四个大型生产平台,并在四个非运营油气中心持有权益,但雷马南扩项目是BP在美国近海地区最新的大型投资项目。该项目的首口新井钻入雷马油田迄今最丰富的油气储层,证实净产油层厚度超过500英尺。项目提前投产展示了BP在墨西哥湾深水区域持续的发展势头。

  BP与埃克森美孚合作开发的雷马平台位于6000英尺深的海域,2008年6月投产,每天能够处理25万桶的原油产量以及2亿立方英尺的天然气。在新的水下生产系统和海底管线施工及安装期间,该平台仍保持运转。

  过去10年,BP在美国累计投资超过900亿美元,同时,该公司也是过去10年墨西哥湾深水区域勘探项目的最大投资方。虽然2010年墨西哥湾漏油事件让BP遭遇不小的打击,但BP在墨西哥湾的投入并没有因此停止。2016年,BP在雷马平台的大型注水项目投产,将额外开采相当于6500万桶的油气产量,并批准了耗资90亿美元、预计于2021年底投产的MadDog二期项目。统计显示,2013年~2016年,BP在墨西哥湾的平均日产油气当量从18.9万桶增至26.4万桶。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片