手机看中经经济日报微信中经网微信

双面特朗普总统

2017年02月23日 14:43   来源:国际商报   何诗霏

  从市场目前对特朗普执政一个月以来的反应,特朗普的双面性是目前大家最担忧的事情,他究竟是一个离谱的总统还是靠谱的总统?在特朗普一揽子施政方针中,有些对经济发展是好的,有些则是坏的,还有一些可能会给经济带来灾难性的影响。显然,美国的未来取决于他的施政能力以及去除阻碍经济发展政策的决心。

  虽然特朗普执政一个月以来烦恼不断,但是金融市场似乎并不介意,美股依旧保持上涨势头:道琼斯工业平均指数连续数日创下收盘新高,纳斯达克综合指数也越来越接近6000点大关。

  华尔街对特朗普上台后将带来的刺激经济的政策仍抱有期待。投资者认为,第一会大幅度减税,第二会进行大规模基础设施建设,第三会放松对华尔街的监管。这些政策对经济发展利好。此外,华尔街大亨也纷纷进入特朗普的内阁。在诺贝尔奖得主、耶鲁大学教授罗伯特·席勒看来,特朗普经济学的象征意义其实比减税政策更重要,因为这将改变美国企业界的心态,促使经济快速增长,“他象征着对大企业和创业人士的新态度。这种新的象征非常具有刺激性”。

  这些扩张性经济政策无疑对美国经济是一个福音,不过特朗普的另一面即他的不靠谱性,他选择的一些经济政策如汇率,贸易保护主义等将给美国经济带来重创。如果特朗普的政策像选举期间论调所预示的那样反复无常的话,很难会对美国经济有利。

  针对特朗普的两面性,重要的考量是哪一个特朗普总统将占上风:是促增长的再通胀主义特朗普,还是反贸易保护主义的特朗普。(何诗霏)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片