手机看中经经济日报微信中经网微信

中美贸易冲突的影响有多大

2017年02月23日 14:43   来源:国际商报   姜超 梁中华

  中美贸易概况如何?中美贸易关系密切,对彼此都非常重要。根据2016年的情况测算,中国是美国第三大出口目的国,也是美国第一大进口来源国。对于中国而言,美国是中国第一大出口目的国,占中国出口总额的18.5%,也是中国第六大进口来源国。中国是美国最大的贸易逆差来源国。根据2016年的数据,美国对中国商品贸易逆差高达3470亿美元,占美国商品贸易逆差总额的近50%。如此巨大的贸易逆差产生的原因主要有三方面,一是经济、贸易发展的规律;二是全球贸易规则的不平衡,服务贸易自由化进展缓慢;三是美国对中国设置了高科技产品出口限制,阻碍了美国对中国的出口。

  贸易战如何打?2008年金融危机爆发以来,中美贸易摩擦就在不断升级。根据WTO的统计,2008~2016年美国发起和实施的非关税贸易壁垒(NTB)高达2259个,中国受到影响的有2067个,专门针对中国的NTB就有99个。中国实施的NTB则相对少很多,2008~2016年间中国共发起和实施非关税贸易壁垒1776个,美国受到影响的有1682个,专门针对美国的NTB有46个。预计未来美国对中国发起贸易战有三种可能方式:第一,将中国列为“汇率操纵国”。近几年中国央行干预汇率是为了避免人民币贬值,并不满足美国财政部对汇率操纵的条件,即使列入,短期内对中国影响也不大。第二,如特朗普所说对中国产品征收45%高关税,这一措施在WTO的框架下很难执行,而且大规模贸易战对中美都不利。第三,延续2008年以来的手段,采取反倾销、反补贴调查等非关税贸易壁垒,这一措施或是更为可能和普遍的贸易保护手段。

  影响有多大?中国出口受损,经济会受到影响。我们这里按照10%、20%、30%、45%四个档次,来测算美国提高关税对中国出口的影响,中国总出口将分别降低1.1%、2.6%、4.1%和6.4%,GDP将被拖累0.2、0.5、0.7和1.1个百分点。中国对出口较为依赖的计算机和通信电子设备(56%)、文工体娱用品(30%)、皮革毛皮羽毛和制鞋(25%)、服装服饰(24%)、运输设备(21%)、金属制品和机械(21%)、家具制造(21%)等行业受到的影响或更大。如果美国采取双反措施,可能主要集中在杂项制品、化学制品、金属及制品等领域。对于美国而言,单纯贸易保护未必带来就业回归,通胀反而可能迅速上升。根据TheConferenceBoard的统计,2013年时中国制造业单位劳动力成本仅为4.12美元/小时,为美国的11%,远低于美国。所以即使美国限制来自中国的进口,美国的企业也未必有动机生产这些商品,除非美国政府在税负和补贴方面给予扶持。如果限制了来自中国低价商品的进口,美国消费者可能要承担更高的成本,通胀可能在短时间内上升。

  中国如何应对?如果美国对中国挑起贸易战,中国可以采取几方面措施加以应对。首先,短期内中国可以采取一定的反制措施,让美国意识到贸易战对双方均不利。美国的飞机、电子产品、大豆等出口对中国市场依赖程度较高,中国也可以对这些行业提出反倾销调查或提高关税。其次,中国应该加快服务业开放的步伐。当前国际贸易的一大问题是商品贸易足够自由化而服务贸易自由化进程较慢,逐步开放服务业一方面可以引入竞争、促进生产效率提高,另一方面也有助于缩窄中美贸易逆差、减少两国矛盾。最后,中国是自由贸易的获益者,在贸易保护主义普遍抬头的背景下,应该扛起自由贸易的“大旗”,继续推进与欧盟、东盟等经济体的贸易自由化。(摘编自2月21日东方财富网文章)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片