手机看中经经济日报微信中经网微信

探讨中美贸易战的可能性

2017年02月23日 14:43   来源:国际商报   

  美国总统特朗普具有明显的贸易保护主义倾向,可以预见中美贸易纷争的可能性将上升。

  从法律的角度来讲,美国总统确实在对外贸易事务中拥有较大的自主权。而考虑到修改法律的复杂性,短期内国会恐怕也无法阻止总统在国际贸易领域实施保护主义。

  根据彼得森国际经济研究所的总结,美国的贸易法律规定了美国总统在以下情况拥有提高关税和限制进口额度的权力:进口对国家安全产生了负面影响,造成了美国国际收支的大额逆差,贸易对手否认了美国在自由贸易中的权利并对美国实施不公正、不合理和不公平的措施。

  其中,在第一种情况下,美国国际贸易委员会完成对进口商品的调查并作出肯定性判决之后,总统才可以行使提高关税的权利。虽然在这种情况下,总统可以实施的关税没有上限要求,但全面的高额关税,意味着贸易委员会针对全行业的进口商品调查、评估和裁决。此举显然将给国会表达反对意见以及贸易伙伴向WTO申诉甚至采取报复性举措留下了时间。

  在第二种情况下,美国总统可以在不经过贸易委员会或者国会调查的情况下,在最长在150天内将关税提高至最高15%并设立进口额度限制,然而想要延长惩罚期限则需要得到国会的同意。15%的关税显然低于总统特朗普的竞选宣言,但由于其易于实施,有可能作为总统特朗普发动贸易保护主义的第一步。

  第三种情况同样需要经过贸易委员会的调查并作为总统在特定领域针对部分国家征收超高关税的法律依据。因此在短期内,从法律的角度来讲,特朗普并非没有实施其贸易保护主义措施的能力。

  尽管短期内总统特朗普有用发动贸易争端的权利,但长期的贸易战和高额关税无疑将受到来自WTO贸易框架、美国国会约束和现实操作等多重挑战。

  第一,作为WTO成员,中国和墨西哥享有最惠国待遇,即与其他国家享有同等的关税和贸易权利,除非其他国家另外签订了其他自由贸易协议。美国若对中国和墨西哥的关税提高至45%和35%,无疑将严重违反WTO的贸易框架。

  第二,全面的贸易战或同时招致国会和美国中低收入阶层的反对。

  第三,强烈的贸易保护主义可能会引发对方的报复行为,打击美国经济、出口和就业的长期发展。

  具体到对华贸易政策上,美国对中国发动全面贸易战的可能性不大。

  首先,特朗普在竞选中的首要对外贸易承诺是重新谈判《北美自由贸易协定》,这点也得到了美国商务部长威尔伯在听证会上的证实。考虑到贸易谈判的旷日持久和繁杂细致,美国政府恐怕并不乐意多线作战,同时发动对华的贸易战争。

  其次,中美之间的贸易和投资往来规模巨大,涉及到的产业链条不仅种类繁多,而且联系紧密。美国大型汽车制造商、电子设备商、飞机制造商在中国的业务规模之大,产业链条参与之深,使得这些大型制造商很难全面放弃在华业务。

  因而,最有可能的情况是中美之间的局部贸易摩擦和贸易冲突增加。同时,醉翁之意不全在酒,贸易战争可能成为特朗普的一项策略,旨在向中国施压,争取和中国进行多方面谈判的筹码。

  (摘编自2月17日大公网文章)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片