手机看中经经济日报微信中经网微信

特朗普时代中美贸易宜争而不战

2017年02月23日 14:42   来源:国际商报   

  中美两国都是世界上有影响的国家,竞争自然不可避免,但争也要争之有道。随着特朗普就任美国总统,美国对中国的贸易政策有可能出现更多不确定性。

  中美两国之间的贸易不平衡问题比较突出,双方为此“争”而不断。特朗普在竞选时就曾表示:“从中国加入WTO的2001年开始,我们失去了7万个生产基地。应把中国指定为汇率操纵国,向中国产品征收45%的关税。”那么,不妨算一算中美贸易的细账。从贸易结构上看,中国对美国的出口贸易以劳动密集型产品为主,附加值相对较低。相反,由于技术含量、品牌溢价等因素,美国对中国出口贸易的附加值却很高。况且,现阶段中国对美国的出口贸易中,包含许多有美国在华投资企业生产的产品。此外,许多美国的高科技产品并不是中国不需要,而是美国因“敏感技术”不卖给中国。

  关于中美可能爆发贸易战的说法,虽然相当多的人不以为然,但目前却不能一概否认中美爆发“贸易战”的几率。历史上,美国一般都是“一山不容二虎”的传统。像历史上的苏联、日本,当经济规模达到美国GDP的60%以上时,其在国际分工中的发展空间就会遭到美国强力打压。上世纪80年代,美国在钢铁、汽车、半导体等领域对日本发起了贸易战。现在中国与美国间的GDP之比也达到了60%这个“魔咒”比例。不可否认,特朗普在对华贸易上的做法会比他的前任奥巴马要激烈。虽然特朗普准备实施的贸易保护政策或许不仅仅针对中国,但作为美国的最主要的贸易伙伴之一,中国面临的压力会首当其冲。

  中美两国都必须尽最大努力避免贸易争端演变为贸易战,但也要未雨绸缪,不能对贸易战风险麻痹大意。果真中美贸易争端升级为贸易战,我们也要拿得出对策。若中美贸易果真进入到贸易战的时代,中国会痛苦,美国也不一定会舒服。毕竟,中美两国互为主要贸易伙伴。用民间的话说,爆发贸易战的成本对于中美两国哪一方来说都够“喝一壶”的。中国的“痛点”跟美国不同。中国产业体系相对完整,吃、穿、用可以自给,不至于活不下去。美国多年发展虚拟经济、高技术产业,确实“高大上”,但真要打起贸易战,它很多东西没办法完全自我满足,人不能靠吃芯片过日子。贸易战会导致消费品或者其他中间产品价格大幅度上涨,中国不会好受,但美国如果硬要寻找其他国家市场来替代中国,或许能替代一部分,却是属于高代价的替代。现在需要注意两点:一方面是贸易战的结果将是“双输”,只不过是谁输多、谁输少的问题;另一方面是输多输少决定着双方博弈的底气,损失小的一方将在博弈中占主动。

  中国自然不希望中美贸易争端上升为贸易战,中国更多主张通过沟通来找到各方都能接受的解决办法。想当年,中欧之间爆发了光伏贸易纠纷,但经中国方面主动与欧盟沟通,终于达成了限定价格、限定数量的“双限”共识。这样,中国企业在欧盟的市场总算是保住了,而且也照顾到欧盟内部光伏企业的许多诉求。不过,同样是光伏贸易摩擦,但从美国的做法中看到更多的是傲慢。2012年5月,美国商务部宣布对中国光伏电池及组件征收18.32%~249.96%的反倾销税、14.78%~15.97%的反补贴税。

  中国虽然有理由不畏惧贸易战,但却一直主张中美两国从大局出发,通过多沟通妥善解决两国的贸易摩擦,防止升级为贸易战。即使贸易争端难以解决,也需要求同存异。然而,我们不希望中美两国出现贸易战,但只要有所警觉,也不一定惧怕贸易战的到来。当然,只要我们为有可能到来的贸易战准备好应对工具,贸易战还真的很难到来。毕竟,美国人对成本很高的贸易战也不一定都有兴趣。如果有人读不懂中国释放出的诚意,最终有可能因悟性不够付出代价。从这个意义上讲,在已经到来的特朗普时代,中美两国贸易最好保持争而不战的走向。

  (摘编自2月21日作者新浪博客文章)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片