手机看中经经济日报微信中经网微信

瑞士助力法语文化推广

2017年02月23日 14:40   来源:国际商报   

  3月8日~28日,20个国家的驻华使馆和外交代表处将共同举办第22届法语活动节。期间,瑞士驻华使馆以及领馆将同其他法语国家使领馆一起为观众呈现包括电影、文学、音乐、美食以及艺术等系列活动,展现法语世界的多样文化,促进法语学习,增强跨文化交流。

  法语活动节期间,瑞士参与并主办的活动主要有五项。

  一是驻地计划。今年的主题为甜点,活动将邀请20名来自比利时、加拿大、法国、瑞士、摩洛哥和中国的青年甜点师前往北京和长沙进行创作。届时瑞士知名厨师乔基姆·考拉会亲自指导来自瑞士的年轻甜点师开发新的甜点食谱,并在法语活动节期间展示作品。

  二是法语活动节期间会举办瑞士日内瓦作家丹尼尔(DanieldeRoulet)的文学沙龙和讲座,这位高产作家以在小说中创作“追梦人”的角色而知名。3月3日~22日,他将在中国举办多场读书分享会,向读者介绍自己的最新著作《旅行终点站:200封情书》和《福岛不复存在:2011年3月11日那一天》。

  三是法语电影荟萃。瑞士在法语活动节期间将放映获奖动画影片《西葫芦的生活》。放映将于3月9日~28日在北京、成都、济南、天津和广州举行。该片是由瑞士导演克劳德·巴拉斯拍摄的定格动画片,入围并正在角逐第89届奥斯卡最佳外语片奖。3月9日和10日,在北京的放映结束后,该片导演还将与观众见面交流。此外,在上海和香港的观众将有幸观看获奖影片《守护者》。

  四是“三月香颂饕餮”。作为独特的现代法语音乐节,该活动将于3月9日在北京正式开启。音乐节将由中国法语联盟携手瑞士、比利时、卢森堡、加拿大使馆、魁北克驻华办事处和比利时瓦隆—布鲁塞尔国际事务部共同举办,5支特色的乐队会在中国11个城市举办30场音乐会。

  五是毕佛听写。毕佛听写于2016年在瑞士使馆举行,今年3月20日将再次在瑞士驻华使馆举办。在社交媒体上的首轮竞赛和评选后,进入决赛的选手们将在瑞士使馆进行听写比赛的决赛。据悉,毕佛听写由法国、瑞士使馆和魁北克驻华办事处共同组织,旨在推广法语语言学习。首届毕佛听写在线竞赛吸引了来自250多个中国城市的3万多名选手的参与。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片