手机看中经经济日报微信中经网微信

澳开启“中澳旅游年”

2017年02月23日 14:40   来源:国际商报   

  近日,澳大利亚在华开启了“中澳旅游年”活动,力求通过此活动为中澳旅游业添柴加火。“对澳大利亚而言,中国是最有价值的旅游市场。”澳大利亚贸易、旅游和投资部部长史蒂文·乔博明确表示。他指出,举办“中澳旅游年”活动就是为了凸显中国市场对澳大利亚旅游业发展的重要性。乔博说,2016年共有120万中国游客到访澳大利亚,澳大利亚方面希望到2020年,中国游客能够帮助澳大利亚旅游业实现130亿澳元的收入,而“中澳旅游年”活动的举办一定能够助力这一目标尽快达成。

  除了“中澳旅游年”外,为了促进中澳旅游业发展,两国同期还落实了一系列促进旅游业交流的便利化措施。具体包括对持有中国护照的旅客试行十年“常旅客”签证,签证持有人可以赴澳旅游或从事商务活动;在中澳航空服务市场推出具有历史性意义的“开放领空”协议,这意味着两国间的航班容量限制将全面取消;以及恢复澳大利亚航空从北京至悉尼的直飞航线等。

  澳大利亚旅游局局长暨行政总裁欧肃文(JohnO’Sullivan)表示,上述便利化措施的落实使中国游客赴澳旅游更加方便,使澳大利亚在中国游客眼中成为更具竞争力的旅游目的地,也使更多来自中国的高端自由行旅客在规划路线时优先选择澳大利亚。

  不过,尽管“中澳旅游年”是以旅游为主题的活动,但中澳双方对其的期待却不仅限于旅游业而已。中国旅游局局长李金早先生就表示,中澳两国高层做出举办“中澳旅游年”的决定不仅将长期促进双边旅游,也将提升两国其他领域的交流和促进两国人民的友谊。

  乔博也指出,“中澳旅游年”只是开始,后期澳中两国不仅会在旅游方面持续合作,还将在贸易、体育、文化、社会及学术等领域进行广泛互动与交流,澳中关系将因此变得更为亲密。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片