手机看中经经济日报微信中经网微信

美国征边境税 欧盟在怕什么

2017年02月23日 14:40   来源:国际商报   

  美国众议院力主的边境调节税议案一经提出就引发了各方反对,其中尤以欧盟的反应最为惹眼。考虑到美欧长期以来的盟友关系,令人很难想象欧盟竟打算就边境税一事与美国“对薄公堂”。

  英国《金融时报》刊登的报道明确表示,如果美国执行边境税,欧盟就会和其他美国的贸易伙伴进行向美国边境税提起法律诉讼的准备工作,这可能成为世贸组织(WTO)史上最大规模案件。

  欧盟激烈的反应令人疑惑,美国征收边境税,欧盟在怕什么?

  欧盟的担忧

  简单来讲,所谓的“边境税收调整”(BAT)是指对美国进口商品征收20%的关税,同时对美国出口商品免税。“进口加税削弱了海外产品在美国市场的竞争力,出口免税使令美国制造在全球范围内更具有竞争力。美国是欧盟最大的贸易伙伴,这种充满贸易保护主义思维的‘损人利己’的调整,欧盟怎么会不担心。”商务部研究院欧洲部副主任姚铃这样对国际商报记者说。

  市场对此也有相同看法,他们认为一旦美国执行边境税,最先受到冲击的就是欧洲奢侈品销售。

  摩根大通嘉诚方面的分析师就表示,边境税让欧洲奢侈品集团面临很大风险。欧洲奢侈品平均20%的销售额都来自美国市场,且他们大部分产品都在欧洲生产,毕竟许多奢侈品牌的吸引力源自“原产地制造”,所以将工厂从本土迁到美国,试图从抵消增值税当中受益可能性是很小的。

  在此背景下,彭博社表示,边境税执行后的欧洲奢侈品消费市场将呈现冰火两重天的局面。一种是毛利润率较高的奢侈品牌,可以通过提高商品价格转移一部分税收压力抵御边境税带来的影响。相比之下,另一种毛利润率较低的奢侈品牌的前景则令人担忧,因为没有过多的利润空间来对冲边境税带来的成本压力,所以只能选择放弃美国市场或是加大投资将生产基地转移到美国本土来应对边境税带来的挑战。

  胜算的可能

  既然欧盟对边境税的担忧并非无的放矢,那么一旦边境税执行,拿着世界贸易组织(WTO)规则做武器的欧盟究竟能有多大胜算呢?

  对此,熟知WTO贸易规则的对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉对国际商报记者直言,就目前所掌握的细节,很难对欧盟的胜算几率作出预估,理由有二:一是截至目前,边境税尚停留在概念阶段,具体执行方式和政策细节均未公布,在此背景下,贸然作出胜算的预估是不客观的;二是美国算得上是国际贸易规则的主要制定者之一,美国国内的法律体系建设也十分完善,如此资深的一个国际贸易“玩家”,屠新泉认为其推出每一项政策前都会深思熟虑,哪怕是被诸多贸易伙伴和企业界纷纷指责的边境税,只要执行,相信美国政府一定会以一种合理的模式推出,即一种既能保证自身利益,也不会越WTO贸易规则雷池的模式。

  不过,虽然欧盟就边境税起诉美国的胜算并没有想象的高,但也不能说明美国征收边境税的行为就是合理的。屠新泉说:“之所以说欧盟胜算有限,很大程度是基于美国规避WTO规则技巧的熟练掌握。若抛开‘美国技巧’客观来看,截至目前透露出的关于边境税的细节,确实存在违背WTO贸易规则的现象。”

  屠新泉解释说,WTO不允许成员单边对关税进行调整,对于进口产品,则需要与本国产品享受同样的国民待遇,显然奉行“进口征税、出口免税”的边境税违背了这一规定。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片