手机看中经经济日报微信中经网微信

中国仍是美资理想栖息地

2017年02月23日 14:40   来源:国际商报   吴力

  近期,美国格罗方德半导体公司宣布在中国启动近百亿美元的投资项目;微软亚太区总裁贺乐赋日前表示,中国公共云市场潜力巨大,目前已经选择与已在美国证券市场挂牌交易的世纪互联合作,共同开发中国市场。微软中国区相关负责人在接受国际商报记者采访时表示,将继续研发包括下一代HoloLens增强现实头盔等在内的新产品;去年,英特尔公司已在大连正式投产半导体工厂,投资额55亿美元……

  尽管美国总统特朗普多次喊出“买美国货、雇美国人”的口号,并且试图通过征收高额进口税的方式来推动制造业回流,然而,以上种种案例表明,中国仍是美资理想的栖息地。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,在美国经历金融危机后,美国企业对华投资经历了波动,但2016年恢复了增长。2017年,随着特朗普新政的实施,中美经贸可能将进入“多事之秋”,但中美经贸合作仍然有着极其广泛的前景。

  中方统计数据显示,2012年美国对华投资额为31.3亿美元,2013年为33.5亿美元,2014年为23.7亿美元,2015年为20.9亿美元。2016年1~11月,美国对华直接投资额为22.1亿美元,同比增长55.4%。至此,美国对华投资额已达796.8亿美元。截至2016年年底,中美累计双向投资额已超过1700亿美元。

  业内人士认为,中国目前至少将在三大方面对美国投资企业释放红利:一是中国经济正在转型升级,消费需求也在不断升级,高新技术和现代服务业等领域商机涌现,给包括美国在内的投资者带来市场红利。二是中国正在扩大自贸试验区等诸多改革试点范围,并且加快改革试验成果的复制推广,对标国际高标准,打造“制度高地”,将营造更加透明化、法治化、便利化的营商环境。三是中国在美企关注的知识产权保护等领域已经成立国家级的专门机构,正在对侵犯知识产权等行为进行重拳治理。

  周世俭表示,从美国层面来分析,美国经济至今未能摆脱百年一遇的金融危机阴影,美国投资者对实体经济缺乏信心,特朗普的政策效应可能会带来短期的经济增长,但难以持久。诸如环境治理、高新技术、金融等领域的美国企业,如果加大对中国的投资,将创造更大的盈利空间。

  联合国贸易和发展组织最新发布的《全球投资趋势监测报告》显示,在全球特别是亚洲外商直接投资流入量大幅下降的情况下,2016年中国利用外资保持稳定增长,较上年增加2.3%,达1390亿美元,创出历史新高,保持在全球第3位。而且,中国利用外资的结构继续优化,质量有所提高,外资持续向资本和技术密集型产业以及高附加值领域倾斜。“中国仍将是对外资最具吸引力的投资目的地之一,2017年吸引外资将继续保持在高水平。”联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁表示,随着中国对外资开放的领域进一步拓宽,将为外资流入注入新的动力。

  周世俭表示,中美双方政府应当推动企业投资合作,排除非经济因素的干扰,力争早日完成符合两国重大经济利益的投资协定谈判。

  (本专题撰稿本报记者吴力)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片