手机看中经经济日报微信中经网微信

以资本为“支点”撬动中美经贸合作

2017年02月23日 14:40   来源:国际商报   

  研究人士认为,2016年,多重因素叠加推动中国企业掀起赴美投资热潮,拉动了美国经济复苏,顺应了美国制造业回流的趋势。2017年,在美国总统特朗普推出一系列以美国为中心的经贸政策的背景下,中国企业赴美投资或将有所降温,但并不会步入低潮。中美应当以基础设施投资为契机,撬动两国经贸合作,推动完成中美投资协定谈判,为提高两国经贸合作的质量,紧密两国联系,最终建立中美自由贸易区奠定基础。

  中美双向投资的“热络劲儿”在2016年表现得尤为明显。“截至2016年年底,中国企业在美国累计非金融类直接投资已经将近500亿美元,对美投资遍布其44个州,为美国创造近10万个就业岗位;美对华投资也为美国企业带来巨大的利益,美中贸易全国委员会2016年10月发布的中国商业环境调查报告显示,90%的美资企业在中国实现了盈利。”在2月21日国新办举行的新闻发布会上,商务部部长高虎城如是指出。

  美国荣鼎咨询公司此前发布的一份研究报告也指出,2016年,中国企业对美直接投资激增,创下了456亿美元投资额的历史纪录。

  2017年,随着美国总统特朗普新政陆续实施,中企投资美国的机遇之门是否还会敞开?

  降温因素有所增多

  2016年,尽管中国企业赴美投资遭到更严苛的审查,而且特朗普在大选之时就已经开始对中国进行猛烈抨击,但这并没有影响到中国企业投资美国的热情。美国荣鼎咨询公司日前发布的统计数据显示,2016年,中国对美国直接投资额创下了456亿美元的历史纪录,并购交易额达2015年的3倍。并且,累计直接投资额第一次突破1000亿美元,而在2015年,累计直接投资额还只有618亿美元。“我们看好美国企业的品牌和研发、管理、专利等资源。”一家在美国开展了并购业务的企业负责人表示,海外投资采用并购方式居多,并购的红火是中国企业在美国长期开展业务自然而然的结果。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受国际商报记者采访时表示,美国拥有健全和透明的法治体系、先进的技术水平、训练有素的职工、充足而廉价的能源供应、较为完善的基础设施和一流的研发能力,而且拥有通向全球的销售渠道和庞大的消费市场,美联储加息也提高了美元升值预期,上述因素共同催热了中国企业赴美投资潮。

  不过,2016年,美国外国在美投资委员会发布报告指出,中国已连续三年成为受该委员会审查最多的国家。分析人士认为,特朗普的经贸政策将以美国为中心,对投资的审查或将进一步增强,受限领域可能会有所调整。与此同时,中国正在加强对非理性投资的监管。此外,目前已经“走出去”的中国企业也会不同程度地面临地缘、法律风险等诸多挑战,这些因素都将推动“海外投资热”在2017年降温。

  美国荣鼎咨询公司发布的报告称,虽然经济基本面和交易管道似乎表明,2017年将是中国对美投资的又一个繁荣年,但双方的政治现实对未决交易和未来几个月的新交易构成了重大的下行风险。

  基建投资仍是机会

  “中国企业对美投资迅速增长,这是当前中美经贸合作最大的亮点,美国离不开中国企业投资。”周世俭认为,2017年,中国企业赴美投资不会步入低潮。

  分析人士认为,中国企业投资顺应了美国制造业回流的大趋势,而且中资企业投资美国走的是本土化策略,目前在美国雇用了逾10万当地人,中国资本已经成为特朗普实现其政策意图的“压舱石”。

  武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春在接受国际商报记者采访时表示,特朗普已经提出了减税等政策,这对于5500亿~10000亿美元的基础设施投资而言,将出现一个很大的资金缺口。而中国企业在基础设施投资上技术成熟、资金充足、造价有优势,美国要实现这一目标离不开中国企业参与。

  诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授埃德蒙·费尔普斯也担忧,特朗普大幅减税和增加开支的计划会导致美国公共债务膨胀,最终可能造成美国经济深度衰退。北京大学国家发展研究院名誉院长、教授林毅夫建议,特朗普应该和富有基建经验的中国联手,推动基础设施建设。

  上述企业负责人表示,目前对美国的并购投资已经基本完成,但根据企业业务发展需要,仍然会关注其他投资机会。

  美国荣鼎咨询公司发布的数据显示,目前中国企业等待监管部门批准的收购项目的价值达210亿美元,而且对已宣布但尚未开建绿地项目的承诺投资超过了70亿美元。这意味着中国对美投资仍有进一步增加的潜力。

  周世俭建议,中美应当以基础设施投资为契机,撬动两国经贸合作,推动完成中美投资协定谈判,为提高两国经贸合作的质量,紧密两国联系,最终建立中美自由贸易区奠定基础。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片