手机看中经经济日报微信中经网微信

加强基建合作符合中欧双方利益

2017年02月23日 14:17   来源:国际商报   

  专家普遍认为,与中国加强基础设施建设领域的投资合作符合欧盟各方的利益,相信欧盟能够公正、客观地评判匈塞铁路项目。业内人士同时建议,在推进“一带一路”建设的进程中,中国对于“走出去”企业的商事服务支撑体系建设应加快,企业运用国内国际两个市场进行融资的能力也要增强。

  近日有外媒报道称,中国“一带一路”建设在欧洲的标志性项目——匈塞铁路项目正在遭受欧盟委员会调查。欧盟官员表示,调查将评估这个28.9亿美元铁路项目的财务可行性,以及它是否违反了欧盟有关大型交通项目必须进行公开招标的法律。

  对于上述消息,接受国际商报记者采访的专家表示,当前欧盟内部面临各方博弈的压力,中东欧国家与中国经贸合作步伐加快让欧盟担心。但专家普遍认为,中国投资欧盟基础设施建设符合相关各方利益,相信欧盟最终会对该项目作出客观公正的评价。在这个过程中,要发挥匈牙利和塞尔维亚的能动性,推动项目最终朝着积极的方向发展。

  中国铁路在欧盟市场的首个项目

  资料显示,匈塞铁路自匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里,其中匈牙利境内166公里,塞尔维亚境内184公里。这是中国铁路在欧盟市场的首个项目。

  据英国《金融时报》2月20日的报道,欧盟委员会此次的调查包括匈牙利政府和塞尔维亚政府分别签订的协议。鉴于匈牙利是欧盟成员国,严格适用欧盟采购法律,因此将成为调查的主要对象;塞尔维亚作为欧盟的潜在成员国,则适用较宽松的规则。

  报道指出,此次调查可能使欧盟委员会与中国出现矛盾。对此,有分析指出,中国、匈牙利、塞尔维亚三方对推动该项目的态度都很积极,主要阻力在于欧盟。不仅如此,对于中国“一带一路”项目进入欧洲,东欧各国普遍持欢迎态度,西欧国家则从政治上较为警惕。

  中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任、研究员相均泳在接受国际商报记者采访时也持上述观点。他指出,相比西欧国家,中东欧国家近年来与中国联系更为紧密,尤其是“一带一路”倡议提出后,受到中东欧国家的热烈欢迎,这让欧盟产生担忧心理。

  商务部研究院欧洲研究所专家姚铃也对国际商报记者直言,中国与中东欧“16+1”合作机制与欧盟是两个体系,对于中国另外搭建一个合作平台的做法,不排除欧盟对此担忧。

  此外,相均泳还补充指出,欧盟内部当前面临很多问题,包括债务危机问题仍在延续、英国“脱欧”步伐加快等,各方利益博弈很激烈,欧盟自身面临较大压力。

  项目搁浅不符合各方利益

  据《匈牙利新闻报》报道,针对欧盟委员会对匈塞铁路项目的质疑,匈牙利政府2016年8月回信作出解释。信中表示,政府间协议与欧盟共同商业政策无关,因此,匈牙利的观点是,这与欧盟运行条约不存在冲突。

  尽管如此,业内仍担忧调查会影响到匈塞铁路建设项目的顺利开展。不过专家普遍认为,与中国加强基础设施建设的投资合作符合欧盟各方的利益,相信欧盟能够公正、客观评判该项目。

  相均泳认为,在调查进行过程中,应该发挥匈、塞两国的能动性,推动欧盟对该项目的评判朝着积极的方向发展。

  事实上,当前随着“一带一路”建设加快推进,一些项目受阻或出现收益低的情况也是存在的。相均泳认为,上述情况同时也从一个侧面反映出中企对该项目的前期调查和准备不足,对当地的法律了解不够。他建议,随着“一带一路”建设的日趋深入,国内对于“走出去”企业的商事服务支撑体系建设应加快,企业运用国内国际两个市场进行融资的能力也要增强。

  姚铃也指出,只要中国企业严格遵守当地的法律和规则,相信结果还是会朝着积极的方向发展。她指出,在“一带一路”倡议的推动下,企业初期“走出去”的速度很快,后期应更多地了解当地法律法规、更深入地评估当地的市场规则,将投资市场和企业发展战略紧密结合起来。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片