手机看中经经济日报微信中经网微信

中澳经贸关系日益深化

2017年02月23日 14:39   来源:国际商报   

  2月21日,中国—澳大利亚自由贸易协定联合委员会第一次会议在北京举行。会议由中国商务部副部长王受文与澳大利亚外交贸易部副秘书长贾斯汀·布朗共同主持。会上,双方均高度评价中澳自贸协定实施一年以来所取得的显著成效,并确定了下一步工作安排。

  会议过程中,双方重申,将根据习近平主席在世界经济论坛关于坚定不移发展开放型世界经济的论述,继续坚定支持经济全球化和贸易自由化,并充分肯定中澳自贸协定对加深两国经贸关系的积极作用。

  从2005年4月启动,至2014年11月两国领导人宣布实质性结束谈判,中澳自贸协定谈判历时十年,共进行了21轮和数十次小范围磋商,最终于2015年签署,自2015年12月20日正式实施。这是我国首次与经济总量较大的主要发达经济体谈判达成自贸协定,也是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。根据协定安排,中澳双方将每年召开协定联委会议,总结协定实施情况,解决双方关注,推动协定实施,指导未来工作。

  王受文指出,中澳自贸协定为双方经贸合作提供了新的机制和平台。协定实施以来,两国经贸关系得到进一步加强,也极大地促进了双方的人员往来和文化交流,取得了积极效果。

  在货物贸易方面,双方已经实施了三次降税,中国向澳出口的机电产品和玩具等商品质优价廉,取得了较快增长。其中,起重机增长123%,电动叉车增长71.5%,矿业机械零部件同比增长约58.1%,玩具增长35.7%,惠及了澳企业与民众。

  在服务贸易方面,协定进一步推动了双边航空、旅游、教育、金融等服务贸易的增长。中国多家航空公司陆续开通或增加中澳之间的直航航线,澳大利亚已经成为继美国之后中国空运企业第二大远程国际航空运输市场。中国赴澳入境游客大幅增加,2016年为130万人次,比2015年增长17.9%。中澳金融合作更加丰富,中国银行、中国工商银行在澳开设新的分支机构,使中资企业海外融资更加便利。中澳自贸协定项下的假日工作签证受到中国年轻人的热烈欢迎,实施第一年,5000个年度指标全部用完。

  此外,在投资方面,中国企业对澳投资热情高涨。据初步统计,2016年,中国企业对澳直接投资36.8亿美元,比上年同期增长56.1%。中国对澳非金融类对外投资大幅增长,增速超过中国整体对外投资增速,涵盖房地产、租赁和商务服务业、交通和仓储业、制造业等多个领域。

  业内人士分析指出,中澳同为亚太地区大国和全球重要经济体,经济互补性强,在能矿、农产品、工业品等领域合作潜力巨大,达成自贸协定将为亚太地区务实推进经济一体化进程,实现持久稳定与繁荣发挥积极的促进作用。据澳大利亚国际经济研究中心初步预测,中澳自贸协定将拉动澳GDP增长0.7个百分点,拉动中国GDP增长0.1个百分点。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片