手机看中经经济日报微信中经网微信

中斯合作助力斯里兰卡最大港口汉班托塔腾飞

2017年02月20日 13:59   来源:新华网   

  新华社斯里兰卡汉班托塔2月20日电通讯:中斯合作助力斯里兰卡最大港口汉班托塔腾飞

  新华社记者杨梅菊

  汽车行驶在贯穿汉班托塔市区中心的主干道上。沿着这条斯里兰卡最宽阔、最先进的六车道公路一路开过去,由中国提供贷款、中国公司建设的斯里兰卡最大港口汉班托塔港就在眼前了。

  作为斯里兰卡最南端重镇,汉班托塔拥有这个海岛国家最优越的地理位置,以及最成熟的、可供进一步发展所需的基础设施:马特拉机场、南部高速延长线、汉班托塔港。而中斯双方正在推进的中斯工业园项目则将为这个新兴地区的腾飞注入最强劲动力。

  正如斯里兰卡总理维克勒马辛哈此前接受新华社采访时所说,依托汉班托塔港的发展,十年、二十年后汉班托塔地区将成为斯里兰卡的“深圳”。

  建成后的汉班托塔港拥有8个10万吨级码头,距离印度洋上的国际主航运线仅10海里,而全球50%以上的集装箱货运、三分之一散货海运及三分之二石油运输都要取道印度洋。

  依托港口建设的中斯工业园占地50平方公里,以商贸物流业为切入点,发展船舶服务和海产品、农副产品等加工制造业。据悉,工业园区的开发建设将引领和带动斯里兰卡南部地区整体发展,有利于斯里兰卡实现建设高附加值产品加工中心、国际航运中心和国际商业中心的目标,也有助于进一步促进和深化中斯双边投资和产能合作。

  “汉班托塔的改变,正是从这个港口开始,”汉班托塔港管理有限公司总经理助理苏兰加·佩里斯站在眺望平台上,指着不远处正在繁忙作业的港口塔吊对记者说。

  佩里斯的目光里有着工程师的机敏和严谨。他手边放着一张记录过去几年汉班托塔港接驳船只和转运车辆数量的表格,但在接受采访的过程中,他根本不需要看,那些数据早已印在他的脑海里:“第一年我们接驳了约31艘船只,2013年增加到137艘船,约6.4万辆车,其中80%是转运车辆。2014年,我们接驳了289艘船只,约19.8万辆车。”

  佩里斯对于港口发展的乐观来自他亲眼目睹、亲身参与其中的地区发展。2007年,在中国的帮助下斯里兰卡开始建设汉班托塔港,当时供职于一家私人公司的佩里斯加入了建设团队。几年后,得益于在中国港湾的工作经验以及与建设团队建立的良好合作关系,佩里斯进入斯里兰卡港务局旗下专门对接汉港的管理公司,如今他已跻身这家公司的管理层。

  佩里斯介绍,目前他所在的管理公司每月接驳20至25艘船、约2万至2.5万辆汽车。此外,港口还接收转运其他物资如建筑材料等。而随着汉班托塔港二期工程基本完成,这一数据还将有巨大增长。

  十年间,汉班托塔也发生了翻天覆地的变化:宽阔的柏油路、先进的会议中心、运动中心、五星级酒店、马特拉机场和正在建设中的南部高速延长线……昔日的小渔村如今已经成为整个斯里兰卡最发达的枢纽重镇。

  在佩里斯的印象里,从汉班托塔港开始建设以来,就有许多质疑的声音。佩里斯说:“他们刚开始不相信港口的建设能为汉班托塔带来任何改变……在一个贫穷落后的国家推行发展和改革注定要面临许多困难,但我个人和周围许许多多人的生活变化就是最好的回答。”

  而像佩里斯一样,被汉班托塔港的建设改变命运的人还有很多,例如工程师西德尼,汽车维护工爱德华,还有项目建设高峰期数千名当地建设工人,甚至附近多年为项目部提供蔬菜的农民们……

  正如汉班托塔地区官员卡鲁纳拉特纳在接受新华社记者专访时表示,汉班托塔的发展既得益于两国政府间友好互助,更离不开两国民间友好的基础。

  “可以说,汉班托塔已经具备了腾飞的要素,唯一欠缺的就是行业建设以及大量的外来投资,而未来入驻工业园的中国企业将带来数十亿美元投资,”卡鲁纳拉特纳说。

(责任编辑:张翔)

精彩图片