手机看中经经济日报微信中经网微信

中欧(厦门)班列运营实现“开门红”

2017年02月14日 07:38   来源:中国新闻网   陈悦 巫江

  中新社厦门2月13日电 (陈悦 巫江)记者13日从厦门海沧检验检疫部门获悉,今年首月,将台湾、厦门与中亚各国直至波兰罗兹联系在一起的中欧(厦门)班列取得“开门红”,共发运10列(含中亚班列4列),运载538个标箱,货值2.34亿元(人民币,下同)。

  按照预定计划,今年中欧(厦门)班列计划运营120列(其中中欧班列90列、中亚班列30列),将比去年增长四成以上,超过此前开通一年多运行班列的总和。

  在中国国内的中欧班列中,开通于2015年8月的中欧(厦门)班列是第一趟从中国自贸试验区开出的。去年4月,中欧(厦门)班列“升级”为台厦蓉欧(台湾-厦门-成都-欧洲)班列,进一步率先将起点延伸至台湾地区,目前,已先后有3班台厦蓉欧班列开往欧洲,运去台湾生产的硬盘、加工机械等设备。据统计,自开通至2017年1月底,中欧班列累计运行113列、货值16.56亿元。

  根据规划,未来三年间,中欧(厦门)班列还将着力发展东南亚、东盟新线路,推动汽车、棉花等商品经厦蓉欧通道进口,并力争支持厦门口岸打造成为中亚国家重要出海口。在这一班列支撑下,厦门有望成为“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”无缝对接的陆海枢纽城市。(完)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片