手机看中经经济日报微信中经网微信

各国需为更强美元和更高利率做好准备

2017年02月14日 07:08   来源:中国经济网-《经济日报》   

  新华社迪拜2月12日电 (记者李震) 国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德12日表示,美国总统特朗普的减税和基建投资计划很有可能拉动美国经济增长,但同时也可能导致美元走强和利率上升,世界各国有必要为此做好准备。

  拉加德当天在阿联酋迪拜举行的第五届世界政府峰会上表示,在美国当前低失业率背景下,更高的经济增长或将促使美联储加快加息步伐以抑制通胀,因此,世界各国在规划财政预算时应充分考虑外汇市场波动的影响,建立足够缓冲区以应对更强美元和更高利率。

  美联储在去年12月的货币政策例会上加息25个基点,并预计今年可能会有三次加息。美联储主席耶伦曾表示,特朗普政府未来财政政策的变化将影响美国经济前景和美联储加息路径。

  第五届世界政府峰会2月12日至14日在迪拜举行,来自全球130多个国家和地区的政府官员、企业高管和国际组织代表约4000人与会,重点围绕经济全球化与可持续发展、应对气候变化、政府管理职能转变、科技创新与应用等议题展开讨论。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片