手机看中经经济日报微信中经网微信

外贸回暖:反弹还是反转?

2017年02月13日 11:15   来源:国际商报   

  1月份中国外贸出口先导指数为39,比去年12月回升1.6,初步判断2017年二季度初中国出口压力有望缓解。

  海关总署2月10日发布的统计数据显示,2017年1月,我国进出口总值2.18万亿元人民币,比去年同期(下同)增长19.6%。其中,出口1.27万亿元,增长15.9%;进口9111.7亿元,增长25.2%;贸易顺差3545.3亿元,收窄2.7%。

  业内人士分析指出,出口回暖一定程度上取决于国际市场形势的好转。与此同时,中国经济持续稳增长释放了进口需求。1月份进出口数据表现强劲,反映出中国外贸止跌回暖的迹象更加明显。

  外贸止跌回暖迹象更加明显

  海关总署发布的信息显示,1月份中国外贸主要呈现以下特点:一般贸易进出口比重有所提升;对欧、美、日、东盟等市场进出口增长;民营企业进出口比重提升,外商投资企业和国有企业进出口均有所增长;机电产品、纺织服装等传统劳动密集型产品出口增长;铁矿砂、原油、煤等主要大宗商品进口量价齐升。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,1月份出口回暖一定程度上取决于国际市场形势的好转。“周边国家和地区1月份出口情况都有较好表现,韩国、中国台湾、越南1月份出口同比分别增长了11.2%、7%、7.6%,表明外需低迷的状况有所改善。”

  数据显示,1月份,欧盟为中国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值为3255.6亿元,同比增长14.1%,占中国外贸总值的15%;美国为中国第二大贸易伙伴,中美贸易总值为3200.7亿元,同比增长21.9%,占中国外贸总值的14.7%。

  白明指出,另一方面,人民币贬值推升了1月份出口大幅增长。如果按美元计,中国1月份出口同比增长7.9%。再有就是,去年基数较低也是1月份出口数据强劲复苏的因素之一。

  1月份进口同比增长25.2%,一是中国经济持续稳增长释放了进口需求;二是去年基数较低和人民币贬值推升了1月份进口数据大幅增长;三是国际大宗商品价格回升至近一年来高点。

  “应客观和理性看待1月份外贸数据双双超出预期,但1月份外贸数据表现强劲也反映出我国外贸止跌回暖的迹象更加明显。”白明说。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,分地区看,1月份对美国出口增速最快,企业或受到中美贸易战的担忧,订单提前释放。

  交通银行金融研究中心高级分析师刘学智认为,除了受季节性因素影响,因汇率变动对出口的影响有滞后性,过去两年人民币贬值对出口的刺激作用也在显现。

  值得关注的是,1月份中国外贸出口先导指数为39,比去年12月回升1.6,初步判断2017年二季度初中国出口压力有望缓解。

  外贸回暖趋势仍未确立

  有业内人士指出,从长期来看,外贸进入上行通道的趋势仍未确立,英国脱欧、特朗普上台、贸易保护主义抬头、美国加息等不确定因素仍然存在,并可能对脆弱的贸易回暖造成冲击。

  去年,全球贸易保护主义频频抬头。今年伊始,贸易保护主义势头依旧不减。2月初,美国商务部就对华不锈钢板带材反倾销和反补贴调查作出终裁,裁定中国企业63.86%~76.64%的反倾销税率和75.6%~190.71%的反补贴税率。

  白明认为,美国总统特朗普“美国优先”的执政方向不会改变,中美贸易面临着诸多不确定因素。就目前来看,特朗普上台后贸易保护主义虽然在实施过程中受到了一定阻碍,但部分竞选时期提出的承诺都已兑现实施。“特朗普在就任美国总统初期还没有兑现竞选时提出的加强保护主义的承诺,但不排除未来兑现的可能,只是兑现的方式或有所不同。特朗普未来采取的贸易保护主义力度无疑会更大。”白明说。

  白明表示,外贸回暖是反弹还是反转仍然难下定论。“国际市场上任何一个低迷周期中都有几次像样的短暂反弹,现在到没到反转的节点仍有待观察。”

  国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁指出,因春节假期因素扰动,1月好转的贸易数据并不具代表性,也不能成为评判中国外贸向好的佐证,因此还不能盲目乐观。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员杨丹辉表示,当前全球经济尚未完全走出金融危机后的深度调整阶段,外需依旧低迷、系统性风险增大给全球贸易带来了前所未有的挑战,中国进出口下行压力依然较大。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片