手机看中经经济日报微信中经网微信

全球最具活力30城中国占1/6

2017年02月13日 10:49   来源:国际商报   

  房地产服务和投资管理机构仲量联行日前发布了最新一期“城市发展动力指数”全球30大城市榜单,中国共有5座城市上榜,其中上海位列第四位。印度班加罗尔击败过去两年的冠军伦敦,首次拔得头筹。越南胡志明市和河内表现突出,分别名列第二和第八。

  今年的“城市发展动力指数”调查范围共包括全球各地的134个主要商业中心。指数报告跟踪了这些城市的经济及其商业房地产市场的变化情况,最终确定了最具活力的部分城市。根据“城市发展动力指数”,全球最具活力的各个城市能够拥抱技术变革、吸纳快速的人口增长并加强全球互联互通性。

  虽然经济增速有所放缓,但中国仍有5座城市跻身前30名,分别是上海(第4名)、北京(第15名)、深圳(第22名)、杭州(第26名)和南京(第29名)。

  分析认为,基础设施建设投资对于推动上海近来的强劲发展至关重要。为缓解该市的交通拥堵状况,上海计划在2025年前再增加9条地铁线路和250公里的地铁里程,同时利用和整合长江三角洲地区的优势,以创建一个具有全球竞争力的城市。

  中国对金融行业不断解除管制,对上海也已产生了积极的影响,越来越多的商业银行在上海设立分行,“沪港通”也已开通。上海正引领中国国有企业改革的浪潮。中国的许多国有企业由省、市政府直接管辖,而上海也鼓励国有企业开展整合和重组。

  仲量联行中国研究部总监周志锋表示:“上海制定了明确的目标,旨在成为服务业和技术创新领域的全球中心,朝着成为真正全球化城市的目标迅猛发展。目前,上海房地产市场仍是全球最具活力的房地产市场之一,中资企业的发展为上海房地产市场带来了强劲的需求。”

  在“城市发展动力指数”三个分类指数中的其中两个,杭州均位列全球30强,其中房地产发展动力指数名列全球第22位,社会经济发展动力指数名列全球第19位。

  仲量联行认为,杭州的腾飞主要得益于多个驱动因素:首先,随着中国的经济发展转向“新常态”,杭州服务业的强劲发展为办公空间带来强劲需求,从而进一步推动了杭州房地产市场的强劲发展;其次,在著名电商阿里巴巴的兴起和国际扩张的带动下,杭州作为一个不断发展的科技中心开始崛起;再次,杭州作为2016年20国集团(G20)峰会的举办地,提高了该市的国际知名度,同时带来了新的投资,并促进了其基础设施建设的改善;最后,杭州作为旅游和休闲中心的地位,以及对会展及奖励旅游(MICE)行业的日益重视。此外,杭州交通条件的不断改善,以及与整个长江三角洲大都市地区交通状况的日益改善也起到一定作用。

  周志锋认为,杭州能够首次登上榜单,得益于其已成为一座新兴的创新枢纽城市,当地初创企业的办公面积超过50万平方米。杭州办公楼竣工数量和净吸纳量已居世界领先地位。蓬勃发展的服务业、强劲的旅游业和不断增长的技术行业,以及地处充满活力的长江三角洲地区的战略位置,均使杭州受益匪浅。

  仲量联行亚太区研究部总监梅根·沃特表示:“我们的研究结果表明,在全球30个最具活力的城市和房地产市场中,亚太地区占据一半以上,班加罗尔和胡志明市等城市作为主要商业中心开始崛起。目前,技术正成为一个主要的发展驱动力,亚洲部分城市提供了有利于创新的环境,并成功地融入了全球网络之中。”

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片