手机看中经经济日报微信中经网微信

人才“走出去”更重国际化经验

2017年02月10日 14:53   来源:国际商报   

  汇丰银行最近一期全球移居人士调查显示,丰富职业经历、提升工作技能以及寻求人生挑战和体验等因素已超越收入,成为中国本土人才远赴海外深造及工作的主要驱动力。

  虽然关于全球化何去何从的讨论众说纷纭,全球化带来的国际人才流动已成大势所趋。当外籍人士纷纷来到全球第二大经济体寻找发展机遇时,中国人才“走出去”也随着中国与世界经济日趋紧密的联系,变得越发普遍。

  从职业发展层面来看,汇丰的调查显示,学习新的知识和技能已成为中国人才放眼国际的首选动因,选择该项的受访者占到大约四成,为37%;其次为探索新的生活方式,占比31%;寻求新的人生挑战,占比24%;而以增加收入为出国目的的比例仅为14%,远低于25%的全球平均水平。为了获取海外工作经验和实现国际化的职业梦想,部分受访者表示他们甚至放弃了原本在国内的优越薪酬。

  调查还发现,“走出去”的中国人才显示出较强的学习和适应能力:逾半数的受访者表示,他们通过迅速地学习新技能和新工作方式,得以较快地适应在海外的工作。这一比例高出全球平均水平(47%)近十个百分点。此外,在实现职业抱负的同时,接近六成的受访者认为,他们在海外能够更得心应手地平衡好工作和生活的关系。

  汇丰的全球移居人士调查委托YouGov进行,已持续开展了九年,是全球规模最大、持续时间最长的同类调查之一。该调查关注移居人士在海外的体验,包括职业发展、财务状况、生活品质及融入当地生活等情况。本文中所指的受访者为目前在海外工作、学习、生活的来自中国内地的人士,九成以上年龄介于18至54岁之间。(孙楠)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片