手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:快递业引领中国电子商务 快递员成“掘金人”

2017年02月03日 08:21   来源:参考消息网   

  参考消息网2月2日报道英媒称,快递员、大仓库与中国6000亿美元电子商务市场的关系,就是铁铲与淘金热的关系,快递已经成为迅速发展的物流行业的重要组成部分。

  据英国《金融时报》网站1月31日报道,中国电子商务淘金热汹涌而来,快递员成了掘金人。据知名物流业咨询机构阿姆斯特朗同仁咨询公司统计,全球物流市场价值9万亿美元,中国大陆市场占据其中的2.2万亿美元。在这2.2万亿美元里,快递业去年分得约435亿美元,成为增速最快的部门,复合增长率超过30%。

  上述数据激起了投资者的兴趣,而低廉的快递费用则博得了消费者的青睐。

  北京BDA咨询公司董事长邓肯·克拉克说:“从某种程度上说,中国消费者被惯坏了。由于低价快递的存在,相比美国和欧洲,中国市场的平衡点极大地偏向了消费者。”

  克拉克表示,中国的平均快递费用为13元人民币(1.9美元),而这一数字在美国高达5至10美元,所以中国消费者丝毫不用担心买了六件针织衫再退掉五件的后果。另一方面,人们也经常看见走街串巷的快递员把马路牙子当成分拣包裹的场地。

  报道称,不过,中国物流业正在消除这样的场景。

  德勤中国负责物流和运输业务的约翰·宋对记者说:“变化非常快。至少有一部分快递公司自称是高科技企业,将大笔资金用于IT系统、大数据、自动化和‘最后一英里’配送服务,比如使用无人机和无人驾驶汽车。”

  引领创新潮流的是电商巨头阿里巴巴持股47%的“菜鸟”高科技物流网络。菜鸟网络集合多家大型快递公司,其打造的数据平台便于快递员集中配送同一区域的包裹,提供更加快速、高效的服务。

  菜鸟网络首席技术官王文彬表示,中国在快递领域起步较晚,但实现了跨越式变革。然而,即便有了更先进的IT系统,中国快递员仍落后于美国同行。

  王文彬表示,中国市场更趋劳动密集型,同时面临其他障碍,比如邮政编码不准确、城市迅速扩张导致新地址层出不穷。菜鸟网络通过实施地址标准化管理和使用数字标签码减少了配送时间、成本和差错。

  另据美国《纽约时报》网站1月31日报道,对快递员来说,中国电商浪潮恐怕代表了一条艰难的道路

  张恒(音)闯进医院诊室,把医生和病人都吓了一跳,他没有时间敲门。对他的工作来说,每一秒钟都很重要。

  “必须直接交给本人,”小张说,“否则就要罚钱。”

  中国电商产业正是以张恒这样的快递员为基础。有统计称,中国快递员总数超过200万。

  北京交通大学与阿里巴巴下属科研及物流部门联合调查了快递员的工作状况,发现近四分之一的受访者每周工作七天,每天工作12小时以上。多数快递员平均每天工作时间超过八个小时。

  报道称,不同快递公司的劳动标准存在很大差异,许多快递员的劳动待遇没有包含加班补贴或者医疗和养老保险。

  另一方面,快递员对罚款颇为不满。如果不在下午两点前送完上午分配的所有包裹,有些公司的快递员就会受到惩罚。字迹潦草、包裹损坏或者消费者投诉都会导致快递员被罚钱,有时甚至被罚掉一个星期的工资。

  一些大型快递公司的配送网络遍布全国各地,但它们依赖中小型公司完成“最后一英里”的配送工作——这里面的劳动关系就比较暧昧了。作为大型快递公司的加盟商,这些中小型公司通过召集承包人等方式招收快递员,由承包人把工作转包给其他人。

  有专家表示,此类劳动关系常常导致快递员虽然以大公司的名义工作,但工作时间和工作条件得不到严格管理,比如许多快递员没有应对意外事故的补偿金或保险。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片