手机看中经经济日报微信中经网微信

中资参建非洲最大自贸区 将成"一带一路"重要支点

2017年01月18日 07:21   来源:环球时报   

  【环球时报驻苏丹特派记者 李逸达】由中国企业参与投资建设的吉布提国际自贸区16日正式开工,吉总统盖莱亲自参加了自贸区的开工典礼。BBC17日报道称,该自贸区建成后,将成为“非洲最大自贸区”。

  据了解,吉布提国际自贸区占地约48平方公里,初期投资约3.4亿美元,由吉布提港口和自贸区管理局与招商局集团、大连港集团和亿赞普集团等中资企业共同投资及运营,预计2017年底初步建成,将进一步帮助吉布提打造区域物流中心角色,还将成为中国“一带一路”战略辐射非洲大陆的重要支点。最先建成的起步区包括商贸物流园区和出口加工区,将提升吉转口贸易能力和制造业水平。

  路透社16日称,吉布提港口和自贸区管理局主席哈迪对媒体表示,该自贸区将创造1.5万个直接或间接的就业机会,成为该国首屈一指的就业库。报道称,该自贸区在未来两年将处理约70亿美元的物流贸易,吉方将在中方帮助下,建立一个过境贸易中心。

  位于非洲之角的吉布提面积仅2.3万平方公里,人口不足90万,但却扼守着红海与印度洋的咽喉,凭借得天独厚的战略位置,成为贯穿亚欧非三大洲海上通道的枢纽之一。法国、美国、日本等国均在此设立海军基地,是诸大国撬起东非乃至整个非洲的杠杆支点。但吉布提不满足于仅成为大国舰队的军港,还希望利用区位优势,将自身打造成地区性的航运港口和商业中心,成为东非的迪拜、新加坡。

  近年来,吉布提货运量逐年上升,平均年增长量达到6%—8%,成为红海地区最为繁忙的港口。2016年初,中国在海外的首个后勤补给保障设施在吉布提开工建设。此后,中吉各领域合作不断升级,中企帮助修建的亚吉铁路直接通向吉布提港口,中企参与的吉布提多哈雷码头扩建、新机场建设也在紧锣密鼓地推进。不久前,在“一带一路”框架下,我国在海外成立的首个商业银行——丝路国际银行,也落户吉布提。随着该自由贸易区的建成,吉布提将不仅拥有国际一流的硬件设施,在结算、融资等软环境方面也会获得中方支持,将向着“东非迪拜”的梦想更进一步。

(责任编辑:于跃)

精彩图片