手机看中经经济日报微信中经网微信

穆迪因“乱打分”挨罚8.64亿美元

2017年01月16日 07:43   来源:新华社   

  美国司法部13日说,国际信用评级机构穆迪同意支付近8.64亿美元,与美国司法部及数十个州达成和解,了结后者对穆迪在2008年金融危机发生前对次贷衍生品信用评级虚高的指控。

  和解金分为两部分,其中4.375亿美元作为联邦民事罚金付给美国政府,同时司法部及新泽西地区联邦检察官办公室将终止对穆迪的一项调查;其余部分将在华盛顿哥伦比亚特区和21个州之间分配,上述各州对穆迪的法律诉讼也随之终止。

  穆迪在声明中说,这一和解协议将清除此前遗留的法律风险,避免了持续的调查、诉讼造成的花费及不确定性,符合公司及股东们的利益。

  穆迪同时强调,达成和解不意味着穆迪存在违法行为,也不表示穆迪承认负有责任。

  但是,司法部官员比尔·贝尔指出:“穆迪没有遵守它自己制定的评级标准,也没有达到在透明度方面的承诺。”这份和解协议代表了穆迪“实际上承认了它的行为”,是一次“相当大的惩罚”。

  2015年2月,另一家评级公司标准普尔就相似指控与美司法部门达成和解协议,共为此付出13.75亿美元,其中向美国司法部支付罚金6.875亿美元,为美国历史上对评级公司的最重罚款。

  标准普尔、穆迪及惠誉基本垄断了国际信用评级行业。彭博新闻社的数据显示,2007年这三家评级公司占据全球债券评级市场98.8%的份额,这一比例目前降至96%左右。这三家评级公司被批评未能提供可靠的风险信息,事先无预警、事后大规模下调评级,对金融危机的加深起到推波助澜的作用。

  美国金融危机调查委员会2011年作出结论:“要不是这些评级机构,这场危机本不会发生。”

  新泽西地区联邦检察官保罗·菲什曼说:“人们在作出投资决定时,以为他们可以相信穆迪对这些产品的评级。当证券不能受到公开、诚实地评级时,受害的是普通的投资人和对整个金融界的信心。”

  穆迪也在声明中承认,2007年为个人住房抵押贷款支持证券评级时,放宽了评级标准,但是没有告知公众。

  在和解协议中,穆迪承诺将采取措施以确保其信用评级的客观性。比如确保评级方法的变更将接受独立审定,确保某些雇员的收入不与穆迪金融业务的业绩挂钩。

  穆迪说,在未来5年内,除继续实行现有措施外,还将采取其他措施,加强其信用评级的完整性、独立性和品质。(郭倩)(新华社专特稿)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片