手机看中经经济日报微信中经网微信

全球经济分化趋势将加剧

2017年01月12日 08:14   来源:中国证券报   

  去年下半年以来,全球经济增长分化趋势明显,以美国为首的发达经济体复苏动力增强,新兴经济体则继续承压。在新兴市场内部,以大宗商品出口为导向的经济体与以制造业出口为导向的经济体也出现一定程度分化。预计未来一段时间,无论是经济增长、政策走向还是金融市场表现,分化都将成为主旋律。

  全球经济分化首先表现在美国与新兴市场之间。在经历了去年初的惨淡开局后,美国经济去年下半年呈现全面改善迹象。去年9月以来,美国就业、通胀、房地产和消费数据频频超预期,特别是在消费拉动下,美国去年三季度经济增速达3.5%,创两年来新高,显著好于一季度的0.8%和二季度的1.4%。

  作为美联储关注的两大指标,就业和通胀均有明显改善。就业方面,去年美国新增就业岗位216万个,连续6年超过200万个。去年12月,美国时薪同比增长2.9%,创2009年以来最大增幅,进一步强化了通胀走强的预期。

  其他发达经济体的经济复苏情况虽不及美国,但也呈现向好趋势。欧元区近期公布的一系列经济数据均超出市场预期,如去年11月的失业率创2009年7月以来最低水平。在经历了“脱欧”公投的意外冲击后,英国经济并未显著下滑,过去几个月的统计数据普遍好于预期,显示出经济体具有的弹性。

  相比之下,新兴市场持续承受经济增速下滑的压力。根据目前估计,巴西去年经济可能下滑3.5%,连续第二年陷入萎缩。巴西失业率在截至去年10月的3个月内升至11.8%。俄罗斯经济也连续两年萎缩,去年经济增速可能下滑0.5%左右。

  在发达市场与新兴市场出现“双轨”式增长的同时,分化趋势在新兴市场内部也有所体现。过去近20年新兴市场的发展大致可分为3个阶段:第一阶段是2001-2011年,其间大宗商品价格飙升,新兴市场整体实现高速增长;第二阶段是2011-2016年,其间新兴市场表现分化,以制造业出口为主的经济体更具韧性,增长速度保持高位,以大宗商品出口为主的经济体则严重受累于大宗商品价格大跌;第三阶段是2016年初至今,大宗商品价格保持相对稳定,以大宗商品出口为主的新兴经济体经济增速企稳,以制造业出口为主的经济体则增速下行。

  目前看来,特朗普上台后美国财政和货币政策的变化可能给新兴市场带来挑战,从而加剧分化走势。一方面,美国经济强势复苏促使美联储加速收紧货币政策,美元升值趋势料延续,新兴市场资本外流压力恐加大。据国际金融协会(IIF)发表的最新报告,2016年流入新兴市场投资组合的资金规模创2008年以来最低水平。另一方面,在贸易保护主义抬头的大环境下,出口依赖度较高特别是以制造业出口为导向的新兴市场经济体将面临不利的外部环境。此前全球贸易增速连续5年低于经济增速,贸易方面的挑战持续增加。在10日发布的最新报告中,世界银行下调了今年全球经济增长预期,并将“保护主义压力”视为当前的主要风险。(记者 杨博)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片