手机看中经经济日报微信中经网微信

“中国制造”助力土耳其轨道交通产业进入新时代

2017年01月07日 07:50   来源:中国新闻网   刘双双 单静波

  中新社长沙1月6日电 (刘双双 单静波)土耳其首都安卡拉的地铁M4线于当地时间5日下午开通。这条历经13年才开通的地铁线上奔驰着由中国中车株洲电力机车有限公司研制的高端地铁车辆。

  总部位于湖南株洲的中车株机公司6日透露,该线路开通也意味着其在土耳其的本地化合资企业进入一个新时代。

  2009年,随着中车株机公司拿下出口土耳其的伊兹密尔轻轨项目,中国高端轨道交通装备进入欧洲市场。

  2012年8月,中车株机公司成功中标安卡拉地铁324辆订单,并于2013年7月开始陆续交付M1、M2、M3线运营。截至目前,这些交付的车辆总运营里程已超过6785万公里,其中仅2016年的载客量达到了7400多万人次,极大缓解了安卡拉中心城区的交通压力,方便了土耳其首都民众出行。

  中车株机公司研制提供的地铁车辆极大地改善了当地民众的出行条件,其平稳的运行、舒适的内装、实时显示的动态地图、人性化的残疾人和孕妇区域、特殊人区域设置受到乘客赞许。

  2013年初,中车株机公司在土耳其当地投资成立了CRRCMNG合资公司,开始实施本地化采购、本地化制造、本地化用工的国际化策略,实现了向欧洲输出产品到输出技术的转型升级。

  “我原本在其他公司工作,但一看到合资公司的招聘信息立马转行过来了。”合资公司电气工程师伊尔万表示,这个公司目前代表着土耳其轨道交通产业最高水平,在这里能学到世界上最先进的轨道交通技术。

  据中车株机公司土耳其区域总监、合资公司总经理谭常清介绍,合同项目的剩余地铁车辆将全部实行本地化装配和调试,首批车辆预计于2017年底前交付。这将会带动当地用工及相关配套产业链的发展,提升土耳其轨道交通产业配套能力,同时可给当地提供数百个就业岗位。(完)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片