手机看中经经济日报微信中经网微信

国际油价反弹难言乐观

2017年01月05日 07:38   来源:人民日报   王云松

  1月3日,国际油价受美元走强影响承压下行,截至当日收盘,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌1.39美元,收于每桶52.33美元,跌幅为2.59%。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.35美元,收于每桶55.47美元,跌幅为2.38%。

  据路透社3日报道,知名评级机构穆迪发布报告称,预计未来一年国际油价仍将在一定区间内继续波动,同时,全球油气产业价格将持续疲软。分析人士认为,虽然石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国在2016年12月达成了历史性的协议,从今年1月1日起每日减产120万桶,但受减产协议的执行力度、页岩油产量回归以及美元汇率不断走强等因素影响,2017年国际油价回升势头或仍难言乐观。

  来自国际能源署的统计称,2016年11月欧佩克产油国产量飙升,达到日均3420万桶的高点。这意味着欧佩克即使严格执行减产协议中120万桶的减产计划,也很难达到日均限产3250万桶的目标。另一方面,协议能否执行到位,是否会有国家在遵守协议时“偷工减料”,都会影响减产协议在稳定市场上的真正作用和效果。凯投宏观分析师托马斯·皮尤表示,“我们预测该协议仅会被部分落实,许多非欧佩克国家及较小的欧佩克成员国可能不会坚持遵守协议。” 值得注意的是,减产是通过人为手段暂时调整国际原油供需平衡状况,而由于未来全球经济不景气或将持续,新兴经济体经济增速放缓,以及全球努力减少碳排放,使得对原油需求受到抑制,对原油的需求短期内很难发生根本性变化,一旦人为力量消失,原油市场又会重新回到供大于求的基本面,使得国际油价不再具有继续上涨的动力。

  穆迪在报告中称, 2017年北美在石油和天然气行业的探勘及生产将增加。分析认为,当国际油价处于每桶50美元上方时将促使能源公司重新回归,进一步刺激页岩油生产商增加产量。2017年,美国页岩油生产存在大幅提高产量的可能性,从而把市场再度拉回到供过于求的局面,使得油价短期内上涨后会承压下行。国际最大的商品交易商嘉能可首席执行官伊凡·格拉森博格认为,产油国与页岩油的博弈或在今年步入高潮,他表示:“欧佩克与美国页岩油企业之间将上演一场‘猫鼠游戏’。”

  此外,美元走强也将在一段时间内持续打压油价。随着新一届美国总统即将就职,在2017年美国政府可能会出台财政刺激政策和美联储加息步伐加快的预期推动下,美元在今年有望继续维持强势。汤森路透原油研究和预测分析师乔治·巴勒里斯认为,已经涨至数年以来高位的美元是阻碍油价复苏的一个重要因素,美元将最终对油价产生加压,并且可能限制基本面收紧带来的涨幅。

  受诸多潜在风险的影响,2017年国际油价反弹势头仍将面临重要挑战,企稳回升之路恐怕并不平坦。(记者 王云松)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片