手机看中经经济日报微信中经网微信

强势美元将成今年全球经济风险源

2017年01月05日 07:13   来源:《经济参考报》   

  在新年第一个交易日,美元汇率大幅攀升,接近14年来高位。多数汇率市场分析师都预计,美元将在2017年延续强势走势,而这或成为今年全球经济的一大风险源。

  2016年,衡量美元对六种主要货币汇率的美元指数连续第四年上涨,全年涨幅约3.7%。而在3日新年第一个交易日,美元指数大涨1.3%,单日涨幅创下3周来新高,美元在今年迎来强势开局。

  美银美林全球利率和外汇部门主管大卫·吴对新华社记者说,强势美元与特朗普偏保护主义的贸易主张矛盾,美元涨势或添变数。国际货币金融机构官方论坛的研究认为,美元在2017年的走势将取决于美国的利率水平和特朗普上台后的政策执行情况。

  综合来看,多数分析人士认为2017年美元继续升值是大概率事件,而这会给其他国家,尤其是新兴经济体带来种种负面冲击。

  美国日升资本首席投资官克里斯托弗·斯坦顿说:“目前,(市场)存在巨大压力抛售其他货币并买入美元。”根据花旗银行的客户调查,约60%的客户预计今年美元对新兴经济体货币汇率将“温和升值”或“剧烈升值”。

  今年美元持续升值,对新兴经济体来说可能带来双重冲击。首先,通常来看,美元汇率和大宗商品价格走势呈反比关系,即当美元升值时,以美元计价的石油、铁矿石等大宗商品价格往往会下跌。因此,强势美元意味着那些依赖大宗商品出口的新兴经济体会受到冲击。

  其次,对新兴经济体来说,本币对美元贬值虽然有助于增加出口,但同时也会加速资本外流、增加美元债务的偿债压力,因此贸易渠道对经济的积极效应可能被金融渠道的消极效应抵消。因此,美元升值有可能损害新兴经济体经济增长。

  国际清算银行近期发布的一份研究报告指出,货币贬值会通过贸易和金融两大渠道影响经济发展。该行对22个新兴市场的调查显示,在13个国家中本币贬值的金融效应占主导地位。也就是说,对多数新兴经济体来说,汇率贬值将令经济增长放缓。

  英国《经济学人》杂志近期发出警告,美元走强对世界经济不利,“美国以外很多地方的信贷状况与美元的命运绑得更紧”。(金旼旼)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片