手机看中经经济日报微信中经网微信

中国投资环境将更加公平透明

2017年01月03日 09:56   来源:国际商报   

  近期有外媒声称,一些外商投资企业感觉其在华境遇和投资机遇不如从前。对此,商务部新闻发言人沈丹阳在日前举行的新闻发布会上回应称,这些说法和报道多数以偏概全,不能全面客观反映中国投资环境的真实情况。

  各个国家和地区公布的数据和实例并不支持所谓中国投资环境恶化和机遇丧失的观点。2016年以来,美国、欧盟对华投资同比分别增长55.4%和43.9%。美欧对华投资中,资金和技术密集型的大项目较多,投资者不乏一些知名跨国公司,如大众、宝马、奥迪等公司大幅增加对华投资。同时,2016年1~11月,中国规模以上工业企业中,外商及港澳台商投资企业实现利润总额1.5万亿元,增长10.8%,其增幅高于其他类型企业。

  沈丹阳特别强调,中国巨大的市场潜力将为外资企业提供更多更好的发展机遇。“十三五”时期中国经济年均增长率将保持在6.5%以上。当前中国的消费需求,包括高品质的产品消费、高品质的服务消费以及农村的消费升级,都孕育着巨大的市场空间和内需潜力。在中国经济发展进入新常态下,调整产业结构,增加研发投入,提高要素生产率,推动大众创业、万众创新都将为外资企业带来更多投资机会。

  沈丹阳表示,2017年中国将进一步扩大开放,减少对外商投资的限制措施,保持外资政策的连续性和稳定性,更加重视外资企业的关切,依法维护外商投资企业合法权益,营造更加公平、更为透明、更可预期的投资环境。相信中国仍将是富有吸引力的外商投资热土。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片