手机看中经经济日报微信中经网微信

美债台高筑影响世界经济

2017年01月03日 09:44   来源:国际商报   

  一直以来,美国国债都扮演着“无风险”资产的角色,但近来以美元指数为代表的美国金融资产价格持续攀升,市场对于当选总统特朗普增加财政支出提振美国经济抱有很大期待,但有一个问题必须回答:钱从哪里来?

  2008年金融危机爆发之后,美国政府的债务就开始“飙升”,截至2016年9月底,美国国债余额已经接近20万亿美元。这意味着,如果美国联邦利率每提高0.25%,美国政府每年几乎要多支出近500亿美元的利息。

  美国债务滚雪球式增长

  “旧债还不上,新债利息高。”这是美国政府面临的最棘手的问题,更何况特朗普还要继续加大基建支出近1万亿美元,钱的来源一定来自继续多借债。

  对于是否允许债务违约的问题,特朗普作出了强烈的否定回答,但他同时表示,“有些情况下是可以赎回债务的”,此前他也曾提出过这样的建议。在2016年早些时候,特朗普发表过类似的言论,当时他称将在债务问题上“达成某种协议”。

  资料显示,进入21世纪以来,美国政府债务问题日益严重,目前债务规模已上升到近20万亿美元。美国的总债务规模更是惊人,已经攀升到约67万亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的357%。按总债务规模计算,美国人均负债高达20.5万美元。

  中国国际经济关系学会常务副秘书长陈凤英表示,美国政府债务状况不可持续。即使在当下史无前例的低利率情况下,付息负担也已耗尽美国财政预算,严重挤压其他必需开支。这也是美国经济至今迟迟难以强劲复苏的原因之一。

  据美国财政部统计,2008年~2014年,美国名义GDP增量几乎被同期支付的利息全部吞噬,更何况还要归还到期债务。随着债务规模不断扩大,加之美联储恢复加息周期,美国政府付息压力将加大,债务状况将持续恶化。“特朗普执政后如果大手笔减税、大举投资基础设施,政府债务就会如滚雪球般增加。美国国会预算办公室预计,到本世纪中叶,美国政府债务占比将升至GDP的141%,远超此前任何一个时代。”陈凤英对国际商报记者表示。

  威胁世界经济

  近年来,美国政府债务快速增加,短短8年增加了近10万亿美元,债务规模正在逼近20万亿美元大关,其积累的风险引起世界各国警惕。

  清华大学国家战略研究院执行院长周琪就指出,美国巨额国债不仅给美国经济前景蒙上了阴影,也成为威胁世界经济稳定的因素之一。

  他进一步分析认为,如果美国国债规模继续不加约束地大幅度扩大,而美国又不能为缓解债务状况采取有效措施,就会引起国际社会对美元信用的担忧。从理论上讲,美元信用下降不仅会降低美元国际地位,还可能引起美国国债持有国在国际金融市场上大量抛售美国国债,导致美元快速大幅度贬值,甚至引发美元危机。在目前全球货币和金融体系依然是美元独大的局面下,美元危机会导致全球性的金融恐慌和股市震荡,危及世界金融安全。“此外,由于美元是世界上规模最大的储备货币,美元贬值会导致国际上以美元计价的大宗商品价格上涨,造成全球性通货膨胀。例如,20世纪70年代美元危机的直接后果就是引发全球性通货膨胀,从而造成世界经济动荡甚至陷入衰退。”周琪说。

  陈凤英也警告,如果美国采用扩张性货币政策刺激全球通胀和新的资产泡沫,将加剧全球财富分配不公,并通过债务与流动性传导形成新的危机链,诱发新一轮国际金融危机。故此,海外债权者需要高度关注特朗普新政府的政策对美国经济和债务的影响,以及美联储未来货币政策走向可能对美国债券市场的影响,加强预判,及时应对。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片