手机看中经经济日报微信中经网微信

新闻分析:委内瑞拉货币新政能否破解经济困境

2016年12月23日 09:27   来源:新华社   

  新华社北京12月23日电 新闻分析:委内瑞拉货币新政能否破解经济困境

  新华社记者宋洁云 高春雨

  委内瑞拉政府本月中旬宣布进行货币改革,发行大面额新钞且废除原先流通面额最大纸币。但由于政府准备不足,政策引发社会剧烈动荡。委政府虽然及时调整措施,货币改革引发的冲击波渐缓,但货币新政的后续效果仍有待观察。

  打击走私

  根据委内瑞拉政府12月11日公布的货币改革措施,该国最大面值纸币100玻利瓦尔在15日之前彻底退出流通,之后逐步发行更大面值的6种新纸币以及3种面值的新硬币,面值最高的达20000玻利瓦尔。

  委内瑞拉政府强调,此次发行新货币的主要目的之一是加强政府对货币的控制权,打击边境走私和囤积货币等不法行为。

  根据委政府估算,目前有超过3000亿玻利瓦尔的纸币流失到其他国家,其中绝大部分是面值100的纸币。委内瑞拉与哥伦比亚、巴西接壤的边境地区走私活动猖獗,通过发行新货币可让走私者的大量现钞化为废纸,使其蒙受巨大经济损失,从而抑制走私活动。

  中国社科院拉美所研究员徐世澄则指出,很多经济学家认为,委内瑞拉此次发行新货币的另一个主要目的是为了应对通货膨胀。近年来委内瑞拉通胀率居高不下。根据国际货币基金组织预测,今年委内瑞拉通胀率将超过500%,部分经济学家认为实际通胀率更高。居高不下的通胀让委内瑞拉物价飞涨,玻利瓦尔急剧贬值。100玻利瓦尔在2008年的时候可购买60升牛奶,如今黑市仅约合2美分,价格在100玻利瓦尔以下的商品和服务已寥寥无几。

  徐世澄说,按照目前的物价涨幅和货币贬值情况,委内瑞拉如果不发行高面额纸币,货币结算将成为很大的问题。

  准备不足

  根据委政府公布的货币改革措施,100玻利瓦尔纸币必须在很短时间内退出流通领域,在此期间民众可在银行网点将100玻利瓦尔兑换成其他面值的纸币或存入账户。为防止非法走私和囤积的100玻利瓦尔纸币回流,委内瑞拉宣布临时关闭与哥伦比亚和巴西的边境口岸。

  社科院拉美所政治室副主任王鹏指出,发行新币对委内瑞拉金融市场产生比较大的压力。由于准备不足,各银行在结算、新旧货币兑换等方面都面临挑战。由于旧币被废除,而新币没能及时运到,再叠加上商品短缺的情况,导致委内瑞拉社会产生剧烈的反弹情绪,部分地区发生了砸抢事件。

  在国际市场上,委内瑞拉的周边国家,尤其是巴西和哥伦比亚的边境贸易也因“废钞令”受到冲击。王鹏解释说,虽然委内瑞拉总统马杜罗希望通过废钞打击走私,但哥巴两国许多合法商人也持有大量的100玻利瓦尔,“废钞令”对他们造成了很大冲击,对委内瑞拉的边境贸易和国家信用也产生了不利影响。

  调整政策

  面对“废钞令”造成的严重冲击,委内瑞拉政府调整了改革政策,原本于15日彻底退出流通的100玻利瓦尔纸币将可继续使用至2017年1月2日,同时加快了新币进入流通领域的速度。

  此外,委内瑞拉和哥伦比亚两国决定在20日重新开放两国边境口岸,并强调加强协调,联手打击走私行为,共同解决汇率问题,应对委货币改革造成的冲击波。

  在采取了一系列应对措施后,委内瑞拉货币改革造成的冲击和震荡逐渐平息,社会秩序恢复正常。

  王鹏说,委内瑞拉的货币改革要想取得成功难度不小,既要解决一系列技术难题,又要巩固民众对新币的信心。此外,发行大额货币对抑制通货膨胀、便利结算只有短期效应,从长期来看用处并不大,而且还容易让民众产生通胀加剧的预期。

  徐世澄表示,委内瑞拉政府当务之急是要摆脱经济持续衰退的阴影。委目前面临的经济问题既有外部不利因素,也有委政府自身的决策失误。当年国际油价处于高位时,委内瑞拉没有及时将石油收入投入到其他工业部门进行产业结构调整,导致油价下跌对国民经济造成重创。在外汇管制中,官方汇率和市场汇率相差巨大。由于外汇控制严格,私企不得不在黑市用高价兑换美元来进口原材料进行生产,工业生产发展停滞。外汇短缺使得委内瑞拉进口能力不足,造成物资供应短缺,尤其是食品和药品。

  专家认为,目前国际油价稳中有升,为委内瑞拉经济复苏迎来相对有利的国际环境。如果委内瑞拉政府采取积极应对措施,改善产业结构,引入更多市场化机制,则有望尽早走出持续衰退的泥潭。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片