手机看中经经济日报微信中经网微信

韩中FTA生效一周年 韩媒:出口回暖投资趋热

2016年12月20日 09:02   来源:环球网   

  【环球网报道 实习记者 丁洁芸】据韩联社12月19日报道,20日是中韩自由贸易协定(FTA)生效一周年,韩国产业通商资源部和大韩贸易投资振兴公社19日回顾了韩中自由贸易协定生效一年来各行各业取得的成果。整体来看,对华出口克服困难企稳向好,投资则趋于活跃。

  报道称,受全球和中国经济增长放缓、油价下跌、中国中间产品自给率提高等影响,韩国1月对华出口同比下滑21.5%,此后虽有波动,但降幅逐渐收窄至11月的0.4%。10月水产品和纺织品出口额分别同比大增24.9%和17.1%。前三季度跨境电商出口额为1.2万亿韩元(约合人民币70亿元),同比猛增127%。出口商品自贸协定利用率由去年12月的8.2%增至上月的38.3%,但出口旺盛的电子零部件自贸利用率较低。

  从中国的进口额增长转正为负,由过去两年的8.5%和0.2%跌至年前11个月的负4.8%。9月中国对韩投资金额增长8.5%,旨在进入中国市场的外商对韩投资额增长13.4%。投资领域拓展到文创、娱乐、电动汽车、宇航等新产业,不再偏重房地产、金融领域。

  继北京、上海、青岛、成都之后,韩国政府还将于20日在广州、天津和大连开设支援中韩自贸协定的机构。大韩贸易投资振兴公社评价称,被视为中韩自贸最大受益行业的消费品和食品对华出口表现良好,但仍需要通过放宽非关税壁垒和地区、园区、行业层级的合作多方利用韩中自贸协定。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片