手机看中经经济日报微信中经网微信

德国欲在亚投行高调行事 协调欧洲对接"一带一路"

2016年12月20日 08:16   来源:参考消息网   

  参考消息网12月19日报道日本《外交学者》网站12月17日刊登题为《德国希望欧洲帮助引导中国的“一带一路”倡议》一文,作者为德国墨卡托中国研究中心研究员扬·加斯珀斯。文章称,在德国民众的印象中,古代的“丝绸之路”有很多积极的内涵。但北京正计划打造的这条著名路线的现代版,却让中国在欧洲最大的贸易伙伴国德国内部出现了各种不同的反应。

  德国的很多贸易中心希望通过扩大与“一带一路”倡议海上和陆上路线的联系,获得新的商业机会。举例而言,德国最大的港口汉堡港和最大的内陆港杜伊斯堡港已表示有意成为“一带一路”倡议的中心,以吸引更多东亚及全球海上贸易量。不过,据称汉堡港也在制定战略以应对大量南欧国家港口的激烈竞争,因为中国谋求将南欧国家港口打造成“一带一路”倡议的海上大门。

  德国总理默克尔已对“一带一路”倡议表示欢迎,并将此作为获得中国对欧洲及其周边地区更多投资的一种手段。但柏林也对该计划存在担忧,因为它有可能打乱欧盟的投资规则,并使欧盟成员国因争夺中方投资而损害政治团结。

  鉴于各方对“一带一路”倡议带来的地缘政治影响和经济可持续性普遍存有疑虑,德国政府已在积极尝试通过欧盟、欧安组织及二十国集团协调欧洲各国对该计划的反应及参与方式。柏林已准备发挥作用——不仅因为德国是欧洲最大的经济体,而且还因为不同于中欧、东欧和南欧一些国家,它的经济情况并不取决于吸引中国对其基础设施进行投资。

  文章称,在布鲁塞尔,德国主张通过欧盟-中国互联互通平台,确保与“一带一路”倡议相关的中国对欧投资符合欧盟的要求和标准。德国官员还将该平台视为双方共同设计欧中新经济走廊的工具之一。德国支持欧洲投资银行向亚投行提供技术支持以及向与“一带一路”倡议相关的亚投行项目投入资金。德国决定在亚投行高调行事,其中包括以间接的方式积极引导中国在欧亚大陆的“一带一路”倡议行动。

  德国还谋求增加与中国的对话合作机会。围绕如何最有效地将欧亚大陆现有联系与“一带一路”倡议进行对接的问题,德国利用其2016年欧安组织轮值主席国的身份,在多边层面推动讨论活动。今年5月,德国外交部还就这一问题在柏林举行欧安组织会议,此次会议吸引了该组织全部成员国以及中国的高级别代表参与。德国已将欧亚大陆与中国的互联互通合作锁定为欧安组织未来几年的议程内容。

  德国外交部及其他政府部门还谋求与北京展开更多的双边对话。举例来说,德国外交部几名高级官员通过今年11月在北京举行的慕尼黑安全会议核心小组会议,与中方高级官员讨论了“一带一路”倡议的经济与地缘政治影响。

  文章称,未来几年,德国对“一带一路”倡议的策略仍将主要是关注该计划的地缘政治影响,并确保中国在欧亚大陆的这个雄心勃勃计划的经济可持续性。但北京能否欣然接受德国的这些做法,仍有待观察。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片