手机看中经经济日报微信中经网微信

日本1.3万辆二手车因放射物质超标被禁止出口

2016年12月20日 07:17   来源:新华社   

  福岛核事故的影响究竟有多大?日本业界最近的一份统计提醒我们,除农产品、海产品等食品外,车辆等生活用品也未能在辐射中幸免。自2011年事故发生起至今年10月末,日本全国14个港口共有约13000辆二手车因放射物质超标被禁止出口。

  共同社18日报道称,虽然无法确定“辐射车”的污染源,但福岛核事故发生前并未出现这种状况,因此这些“辐射车”很有可能是在事故发生后从福岛流通到日本全国各地。

  报道称,被禁止出口的“辐射车”包括二手小汽车和重型作业车辆,大部分都是在洗净后售出。根据日本港运协会等团体的统计,2012年被扣“辐射车”数量最多,达到6544辆,随后逐年减少,2015年有239辆二手车辐射超标。

  共同社指出,由于用于出口的二手车大多通过竞拍进行交易,加之日本国内交易不要求测定放射量,因此很多买家在不知情的情况下购买了这些“辐射车”。考虑到有些重型机械是分解之后出口,因此受污染的车辆可能更多。

  日本政府计划在2016年底结束对福岛第一核电站附近区域的清除辐射污染工作,预计今后因辐射超标被禁止出口的车辆数量还会增加。

  福岛县一名相关业者指出,因为用于除辐射的车辆和机械在日本国内再利用可能性不大,因此只能向有需求的东南亚出口。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片