手机看中经经济日报微信中经网微信

委内瑞拉货币改革遇阻

2016年12月19日 07:51   来源:人民日报   许 放

在委内瑞拉首都加拉加斯,民众在银行门外排起长队等待兑换货币。新华社发

  迫于经济压力,委内瑞拉12月接连启动货币改革,但这一过程中遭遇的货币供应短缺导致市场混乱,部分地区发生民众砸抢商铺事件。截至记者发稿时,委内瑞拉玻利瓦尔州、塔奇拉州等多地局势得到初步控制,受灾华人已转移到安全地点。

  多重因素导致通货膨胀加剧

  进入年末,委内瑞拉货币强势玻利瓦尔(以下简称玻利瓦尔)黑市汇率不断攀升。据“今日美国”网站显示,10月4日,1美元可兑换1216.63玻利瓦尔,仅仅两个月后,12月4日这一数字已飙升到1美元兑换4402.55玻利瓦尔,玻利瓦尔大幅贬值近300%。汇率浮动迅速反馈到商品市场,通货膨胀高企上扬,全国各大超市、餐厅以每周近20%的幅度上调价格。民众生活一时间备受影响,首都加拉加斯街头随处可见排长队取钱的人群,各大银行运钞车也不得不每日增加一班添加纸币。然而,已经超负荷运转的金融支付系统仍远远赶不上实际需求,2日,委内瑞拉电子支付管理运营公司Credicard发生故障,全国信用卡和借记卡支付系统陷入瘫痪。

  委内瑞拉经济学家奥兰多·奥乔亚向本报记者表示,此轮金融危机是基于四方面因素综合影响所致:一是政府为支付公共开支超发货币,1个月内国内名义M2总量增长18.1%;二是公共机构发放年底奖金及最低工资提高;三是传统新年假期市场消费旺盛;四是最重要的,即邻国哥伦比亚法律规定边境地区哥居民可以1哥伦比亚比索兑换1玻利瓦尔,而其他地区则按照近300比索的官方汇率兑换1玻利瓦尔,这一法律漏洞导致边境黑市外汇交易猖獗。

  为保障民众节日生活、减轻金融系统压力、应对货币贬值和通货膨胀,委内瑞拉政府12月连续出台多项经济举措:4日,中央银行发布公告,决定自15日起逐步向市场发行六种大额纸币和三种硬币;11日,政府为打击边境黑市贸易,宣布最大面值100玻利瓦尔纸币将在新币发行前彻底退出流通,民众可在15日前将旧币存入银行账户或者15日之后去中央银行更换新币。

  新币未按时流通引发市场混乱

  一系列经济举措出台后,汇率风险得到抑制,近一周黑市玻利瓦尔汇率下行至1美元兑3000玻利瓦尔以下。然而,流通量最大的100玻利瓦尔退出,导致严重的货币流动性短缺,而从瑞典运送新版货币的飞机遭遇途经国家阻挠无法过境按时抵达,最终导致委内瑞拉各地民众衣食住行遇到困难,引发大规模砸抢商铺事件。

  起初,当地民众因新货币未抵达当地银行、缺乏现金生活遇困、规定存款和更换纸币时间仓促等原因上街抗议,呼吁改善生活环境。后来,一些无业闲散人员趁乱抢夺路边商铺,并焚烧橡胶轮胎阻塞交通,导致砸抢活动规模不断扩大。

  事发后不久,驻地军队迅速投入行动维持秩序,并对玻利瓦尔城实行宵禁至19日,很快扭转局势,驱散了哄抢人群,并将大批带头哄抢者绳之以法。中国驻委内瑞拉大使馆第一时间启动应急预案,了解在委中国公民及华商人身和财产受损情况,并多次联系委外交部、内政部、国防部等部门,要求委方高度重视,采取有效举措,尽快恢复和维护治安,切实保障中国公民人身和财产安全。危急时刻,当地侨团发挥了巨大作用,联系当地军方和受损商户,所有被抢华人华侨在军方护卫下有序转移至军区暂住,未出现一例伤亡情况。

  委内瑞拉总统马杜罗17日宣布,将原定于15日正式退出流通的面值100玻利瓦尔纸币使用期限延长至明年1月2日,以缓解新币未按时流通造成的民众不满情绪。他同时宣布,将继续关闭委内瑞拉与哥伦比亚以及巴西的边境直至2017年1月2日,防止被国际犯罪组织非法走私和囤积的大量100玻利瓦尔纸币回流。有分析指出,委内瑞拉面临的经济形势很难在短期内出现好转,政府面临的挑战还有很多。

  (记者 许 放)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片