手机看中经经济日报微信中经网微信

A股用下探静候美联储加息

2016年12月15日 09:40   来源:深圳商报   吴玉函

  深圳商报记者 吴玉函

  周三A股市场一波三折,窄幅震荡迎接美联储加息。早盘三大股指均小幅低开,随后股指呈现弱势震荡的走势,在航运和中字头的拖累下股指一度下探3130点附近,随后油品改革和零售板块稍显带动人气,股指企稳回升。午后市场稍有回暖之后,在钢铁和证券板块的拖累下震荡走低。临近收盘,空头再度发力。截至收盘,沪指报3140.53点,跌幅0.46%,成交2192.1亿元;深成指报10232.82点,跌幅0.96%,成交2497.3亿元;创业板报1963.08点,跌幅1.11%,刷新9个月新低。两市合计成交4689.4亿元,主板量能略有放大。共有800多只个股上涨,1800多只下跌,其中非ST涨停个股50多只,跌停个股4只。

  年末A股受多重利空制约

  盘面上,石油、造纸、化肥、水泥、航空航天、黄金、保险、国资改革等板块表现强势,高送转、工程建设、钢铁、铁路基建、水利建设、稀土等板块跌幅居前。银鸽投资复牌三连板,刺激造纸印刷板块走强;上峰水泥8个交易日涨幅翻倍,刺激水泥建材板块走高,宁夏建材涨停;阳煤化工涨停,带动化肥农药股走强,红太阳、四川美丰涨停;原油价格上涨,刺激石油板块走高:贝肯能源涨停。

  央企国资改革题材继续冲高:中粮生化冲击涨停,中粮屯河、中储股份、冠豪高新等涨幅居前。上海凤凰低开高走涨停,带动上海国资改革题材大幅上涨。深圳国资改革题材随之启动:深物业A、深深宝A、深天地A、深桑达A、深振业A等均大幅拉升。

  消息面上,保监会周二紧急召集所有保险公司开会,保监会主席项俊波措辞严厉,表示下一步将实行险资举牌备案制,而对于股权收购行为,监管将更严厉,禁止使用杠杆资金。这对于险资举牌股无疑是重大利空,万科A、廊坊发展、中国建筑、中国铁建、中国交建、中国中铁、南玻A等仍未止跌。从基本面来看,黄金股的异动显示资金开始为周四凌晨美联储加息做准备。

  巨丰投顾分析师指出,此轮由险资带动的反弹行情如火如荼,而近期的下跌也因为险资的整顿,无论如何,市场已经回调,需要一段时间的恢复。技术上,股指急跌后在60日均线区域得到支撑,但成交低迷下短期此区域或有反复,盯紧即可,一旦跌破快速离场,否则继续短线博弈。

  建议投资者避险为主

  综合来看,业内认为短期指数的企稳并不足以判断调整行情已经结束,未来上证综指仍需继续验证60日均线支撑的有效性。预计市场结构性发展的特征将更为显著,市场资金避险情绪依然会显著提升,以中小创为代表的各类题材股后市可能依然会遭遇较大的估值压力,建议投资者继续回避,维持相对中性仓位,减少操作频率耐心等待回补机会的出现。

  中航证券分析师樊波指出,从周三市场来看,早盘股市快速杀跌后再次回升,又一次单针探底,不过探底后反弹力度与周二一样不是很大,而且虽然盘面显得比较活跃,但市场整体处在阶段性调整周期的本质没有变化。

  巨丰投顾分析师指出,连续的反抽已经表明下方支撑的强势,市场资金在观望的同时,实际上深港通却连续流入,意义不言而喻。此外,盘中牛股以及妖股的霸气拉升,也预示着游资重新活跃。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片