手机看中经经济日报微信中经网微信

伦敦“世界金融中心”地位恐不保?巴黎欲取而代之

2016年12月14日 10:17   来源:中国青年报   陈婧

  英国脱欧的程序还未开启,但其影响已开始发酵。首当其冲的是,伦敦作为全球领先的金融、商业和经济中心的地位岌岌可危。

  “我们分析,英国脱欧后,至少会在金融领域产生深远影响。设在伦敦的金融机构很可能失去其‘金融通行证’,从此无法直接从伦敦向欧洲大陆的客户提供金融服务。”12月12日,到访中国的法兰西银行名誉行长、前法国央行行长克里斯蒂安·努瓦耶在法国使馆举行的记者会上直言不讳。失去“金融通行证”,也正是伦敦的金融机构最担心的脱欧影响之一。根据欧洲媒体的报道,有大约5500家在英国注册的公司依靠欧盟的“金融通行证”开展业务。

  克里斯蒂安说,如果英国想保留“金融通行证”权利,必须满足两个条件之一:是欧盟成员国;尊重欧盟法律法规、为欧盟预算出资,接受欧盟人员流动。“但这两个条件英国都不想接受。”克里斯蒂安说。

  如果没有了“金融通行证”,英国将失去数以千计的工作岗位和数十亿美元的收入,世界金融中心地位恐将不保。不过,巴黎、法兰克福、卢森堡、阿姆斯特丹、都柏林等欧洲城市都跃跃欲试,想要取而代之。

  克里斯蒂安此次访华,就是专程来推介巴黎作为金融中心的地位。受法国总理瓦尔斯所托,克里斯蒂安近期会赴世界各国与当地的主要金融机构取得联系,了解他们在英国脱欧后的战略规划,并推介巴黎。

  克里斯蒂安对中国青年报·中青在线记者表示,相较于欧洲大陆其他金融中心,巴黎有自己独特的优势:法国监管机构能有效应对金融市场的复杂业务和紧张局势;巴黎金融生态系统具有多样性,业态布局齐全;巴黎是欧洲大陆最大的资产管理中心,资产管理规模在全欧洲仅次于伦敦;巴黎作为国际化大都市,基础设施条件优良,交通便利,人才资源充足。

  为了增加巴黎的吸引力,法国政府实施了一整套措施,包括在2020年以前将把公司税由现在的33%降至28%。正在起草中的预算案,也把归国法国侨民享受的税收优惠政策期由5年延长至8年。法国政府还专门设立了一站式窗口,为在英企业办理迁址手续提供便利。

  克里斯蒂安在3天的访华行程中,与中国的银行、保险公司等金融机构进行了广泛接触。他认为,“巴黎作为金融中心对法中金融合作具有特殊的重要意义”。一方面,巴黎是欧元区主要的人民币离岸中心,欧元区超过40%以人民币计价的交易在法国完成,法中两国有50%的贸易往来以人民币计价。而中德贸易中的人民币计价比例只有10%左右。另一方面,法中两国的监管机构业已建立了紧密联系。

  对于明年的法国大选是否会带来“法国脱欧”的结果,进而影响巴黎成为欧洲金融中心的计划,克里斯蒂安表示:“‘法国脱欧’是完全不可能的事情。可以说,没有法国就没有欧盟。法国大选的任何结果都不会导致‘法国脱欧’。”陈婧

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片