手机看中经经济日报微信中经网微信

减产协议推高油价至一年来高点

2016年12月14日 09:29   来源:《经济参考报》   □记者 闫磊

  主要产油国达成的减产协议持续推高国际油价,12日伦敦布伦特原油期货价格达到一年多来高点。业内人士预计,减产消息可能推动油价冲高至60美元一线。

  11个非欧佩克产油国日前在维也纳达成减产协议,决定从明年1月起将其原油日产量减少55.8万桶。协议有效期为六个月,是否续期将视市场行情而定。此前,欧佩克已于11月底在维也纳会议上决定将其原油日产量减少120万桶。

  受此消息提振,国际油价12日上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所2017年1月交货的轻质原油期货价格上涨1.33美元,收于每桶52.83美元,涨幅为2.58%;2017年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.36美元,收于每桶55.69美元,涨幅为2.50%。值得注意的是,伦敦布伦特原油期货价格盘中冲高至2015年7月以来的高点,达到每桶57.89美元。

  对于油价未来走势,尼日利亚石油部长卡希库对媒体称,每桶60美元左右是最佳水平。但他强调,欧佩克明年夏天可能采取进一步行动以平衡市场。“我认为这只是上升势头的开始,在维也纳达成的协议不只是一个。”他说,“六个月后,欧佩克将对这次协议进行审查,如果我们觉得市场还不够平衡,那么更多的减产还将到来。”

  卡希库对媒体称:“我认为这次的减产协议有所不同,这一次有重要的共识。每个产油国都深受其害,每个国家都意识到自己需要这样做。”

  几大产油国协力减产为近年来少见。俄罗斯承诺削减30万桶石油、剩下的10个非欧佩克国家共同削减25.8万桶的协议,代表了有史以来最大的非欧佩克减产。沙特将承担大部分减产,每日减产近50万桶至1000万桶。科威特、卡塔尔及阿联酋则同意减少30万桶的日产量,伊朗同意将产量冻结在接近每天380万桶的水平,伊拉克同意将石油日供应量减少21万桶至每天435万桶。

  “欧佩克和非欧佩克产油国都明白,双方必须遵守协议。我认为现在的紧迫性以及他们的经济已经达到临界点,这些理由足够激励每个产油国达成一致。”卡希库说。

  英国《金融时报》文章称,该协议意味着以沙特为代表的产油国政策的一次大逆转。两年前,在油价维持在每桶100美元水平上方四年后,面对欧佩克以外地区石油供应的快速增长,沙特曾试图通过增产来打击美国的页岩油及其他高成本石油生产方。这一举措导致油价迅速崩盘,对整个石油产业产生冲击,令依赖石油的经济体陷入动荡之中。

  持续两年的低油价重创了这些大型产油国的经济,促使他们搁置分歧。沙特受低油价的冲击尤为严重,该国已启动了一系列痛苦的经济改革和财政紧缩措施。

  欧佩克希望,该协议有助于石油市场摆脱低迷,走向复苏。油价低迷已对石油企业股价造成巨大打击,并让几个产油大国坠入螺旋式经济衰退。

  多个市场人士表示,国际油价近期走势还取决于减产协议的落实,所以仍存一定不确定性,加之美国页岩油企业也将受油价刺激而加大产量,都会对油价走势产生压力。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片