手机看中经经济日报微信中经网微信

大众“排放门”丑闻持续发酵

2016年12月14日 08:14   来源:人民日报   敬 宜 冯雪珺

  欧盟委员会日前表示,德国、英国、西班牙等7国因在德国大众汽车排放丑闻上监管不力,违反了欧盟相关法规,将对这7国启动审理程序。这些国家有两个月的时间做出回应,如果处理结果依旧不令人满意,欧盟委员会届时将向位于卢森堡的欧洲法院提起诉讼。

  欧盟委员会称,在大众排放丑闻曝光后,德国、英国、西班牙和卢森堡4国未对大众公司予以处罚;希腊、捷克和立陶宛3国则一直未曾颁布有关法规,惩罚违反排放标准的行为。此外,欧盟还特别批评德英两国,认为其未能配合欧盟调查大众排放丑闻。

  对于欧盟的批评,德国联邦交通部长亚历山大·多布林特回应称“欧盟的法规不够清楚”。但欧盟强调,监督本国企业遵守各项欧盟法规是各个成员国的责任。欧盟规定,违反汽车准入标准的车企将受到处罚,但具体惩罚措施将由各个国家独立执行。对此,欧盟委员会工业委员伊丽莎白·宾科夫斯卡表示,“首先,汽车厂商有义务自觉遵守法规;其次,各成员国应该严格监管。”她还建议成立一个具有更大职权的欧盟层面的监管机构。

  从2015年9月至今,大众“排放门”已经曝光一年多,但丑闻依旧在持续发酵。本月7日,韩国公平交易委员会指责大众汽车以虚假和夸大的广告欺骗了消费者,违反了公平交易法,将对大众提出3000万欧元的罚款。该委员会还表示将向韩国检方起诉大众韩国公司的5名前任和现任高管。韩国环境部表示,大众公司涉嫌在大众、奥迪等汽车的噪音等级、燃油经济效率和排放量等数据上作假,以获得销售许可证。未来,大众公司在申请在韩销售许可证时将面临更严格的审查,相关部门将实地验车或者前往大众公司德国总部进行检查。

  此外,大众也并非唯一丑闻缠身的德国车企。连日来,德国其他汽车品牌接连曝出负面消息。韩国环境部11月29日表示,宝马和保时捷公司涉嫌在车型认证材料中作弊或提供错误材料,将面临停售风险。

  欧盟消息人士称,“就欧盟7国监管不力启动审理程序只是行动的第一步”。但分析人士认为,即使德国迫于欧盟压力出台相关新法,也无法因排放丑闻对大众进行罚款,因为新法规无法对已发生的行为追责。德国消费者组织联合会汽车专家玛丽昂·容布卢特也认为,大众用户的权益并不会因欧盟的行动而有所改善。

  不过,德意志广播电台评论员约克·门兴贝格表示:“尽管欧盟对大众丑闻的行动姗姗来迟,但不论如何这都是值得称赞的。”他表示,这一决定无疑释放出一个重要信号,即欧盟委员会将不再简单地接受成员国的单边主义,而是作为欧盟条约的“监护人”,在成员国不遵守欧盟法规时,对其进行严正干预。

  (本报柏林12月13日电)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片